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 8月18日(月) かじき鮪の西京漬 揚げ麩添え

2008.08.18 (Mon)

・かじき鮪の西京漬 揚げ麩添え
・隠元 梅おかか和え
・鳴門金時の黒胡麻天ぷら
・切干大根の煮物
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・松茸昆布
・晩菊漬、プチトマト など

お盆休みが終わり、今日から通常モードですね。
旅行やお出掛けが続いた皆様、お疲れ様でした。
荷物の片付けやお洗濯は、もう終わりましたか?
お子様達は、そろそろ宿題にも取りかからないと大変な
月末を迎えることになりますね。気合いを入れて頑張り
ましょう!(笑)
私の中では、夏…というと軽井沢の思い出が多くあり
ます。ホテルの支配人さんによると、客室は満杯なのに、
駐車場は余裕のある状態が今年の特徴だとか。いつも
なら自家用車で来る人達が、ガソリン代の高騰を理由に、
新幹線で軽井沢を訪れているのが原因だそうです。
更に、レンタル自転車も午前中の早い時間に出払って
しまうことが多いらしいですね。
今日は、かじき鮪の西京漬を主菜にしました。
かじき鮪は食べ易い大きさに切り分け、軽く塩を振って
暫く置きます。
余分な水分を拭き取り、西京味噌大匙4・酒と味醂大匙
2ずつを合わせた味噌床に一晩漬け込みます。
味噌を拭って、グリルでこんがり焼けば出来あがり~
素揚げした麩(油を切った後、塩少々を振ってあります)を
添えました。

かじき鮪の西京漬 揚げ麩添え

西京漬は義母の大好物。
こんがり焼き上げたかじき鮪に、楓麩を添えて…

楓麩を添えて…

こちらは息子が撮影した『富士山頂郵便局』の画像。
シーズン中は、麓の郵便局から交代で2人ずつ局員
さんが詰めているのだとか。

富士山頂郵便局

その郵便局から私宛に出してくれた、登山証明書の
形をした大型はがき。
記念の消印を押す為に、裏面に切手が貼られている
のが珍しいですね。
13日の午前中に投函したものが、彼らの下山から
3日遅れて、16日に届きました。

これもお土産のひとつ!(笑)


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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:23  |  魚介類が主菜  |  Comment(7)
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