FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

 8月15日(金) 大葉&金胡麻入り和風バーグ

2008.08.15 (Fri)

・大葉&金胡麻入り和風バーグ
・アスパラ 辛子酢味噌和え
・新蓮根の柚子茶きんぴら
・竹輪と搾菜のサラダ
・明太子ふりかけ入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・お多福豆
・刻み柴漬、プチトマト など

今日は終戦記念日…
テレビではオリンピックや高校野球の中継が賑やかに
行われ、改めて平和の有難さを感じさせられます。
勝ち負けはあっても互いの健闘を称える姿は、見て
いて気持ちが良いものですね。
今日の主菜は一口サイズの和風ハンバーグです。
ハンバーグのタネに、刻んだ椎茸と大葉を混ぜ、更に
金胡麻をたっぷりと加えて、食べ易い大きさにします。
油少々を熱したフライパンで両面を焼き、ハンバーグを
取り出してフライパンの中を綺麗に拭きます。
醤油・酒・味醂各大匙2と蜂蜜大匙1に片栗粉少々を
混ぜたタレを入れて、ハンバーグを戻します。
照りが出るまで煮詰めれば、出来あがりです。
仕上げに細かく刻んだ大葉を散らしました。

大葉&金胡麻入り和風バーグ

ハンバーグのタネは変幻自在…(笑)
混ぜる食材や調理方法を変えれば色々とアレンジが
利くので、お弁当の強い味方になりますね!

一口サイズの和風バーグ♪

慶應義塾高校のベスト8進出と、富士山からの無事
帰還を祝して(笑)、昨夜はいつものお寿司屋さんへ。
大将が、初物の秋刀魚を美味しい酢〆にして握って
くれました!

酢〆の秋刀魚!

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:30  |  肉類が主菜  |  Comment(7)
 | HOME |