FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

 8月13日(水) 鰤の竜田揚げ ししとう添え

2008.08.13 (Wed)

・鰤の竜田揚げ ししとう添え
・ほうれん草 胡麻和え
・かぼす釜入りささみサラダ
・穂先筍のおかかきんぴら
・蟹と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・しらすの佃煮
・赤かぶら漬、プチトマト など

お盆休みに入りましたね。
皆様、どのようにお過ごしでしょうか。
我が家では昨日、主人と息子が恒例の富士山登山
出掛けました。主人曰く、年に一度の楽しい自然観察会
なのだそうで(笑)、息子とリュックの荷造りをしつつ満面の
笑顔になっていました。
実は高校野球で慶應が無事に2回戦を突破し、3回戦へ
駒を進めたので、その試合をゆっくりテレビ観戦する為
には…と、本来は水→木に出掛ける予定でいたのを急遽、
火→水に変更したのでした。恐るべし母校愛です…(笑)
昨夜は7時半過ぎに

 『河口湖口登山道の胸突き八丁(本八合目)にある
  山小屋に到着して、今、寝床からメールを打って
  るよ!2人とも元気です!』

と息子から携帯メールが届きました。
ご来光を拝む為には夜中に山小屋を出発する必要がある
ので、そんな早い時間に皆、寝床へ入るんですよね。
下界では、絶対に考えられない時間です…(笑)
天然物の鰤(ぶり)がお手頃な値段で売られていたので、
今日は竜田揚げを主菜にしました。
鰤は食べ易い大きさに切り分け、醤油・酒・味醂を同量
ずつと生姜の搾り汁を合わせたタレに漬け込みます。
水気を拭き取って、片栗粉と上新粉を同量ずつ合わせた
衣をたっぷり塗します。
熱した油で、こんがり色良く揚げれば出来あがり~
宝楽ししとうも素揚げして添えました。
タレに粉山椒や七味唐辛子などを加えると、一味違った
竜田揚げになりますね。
ささみサラダはカレー風味で仕上げ、かぼす釜に入れま
した。

鰤の竜田揚げ ししとう添え

今日は片栗粉+上新粉を合わせた衣で!
冷めてもサクサクッとした竜田揚げになります。
素揚げする野菜は、南瓜やさつま芋でも…

片栗粉+上新粉で…

こちらは、かぼす釜のアップ画像!(笑)
中を綺麗に刳り貫いてから、縁をキッチン鋏で
チョキチョキと…
いつものサラダも、ちょっとお洒落に仕上がり
ますね。

サラダinかぼす釜

今朝、5時13分に『おはよう~!雲の上から
現れた日の出です!』と届いた画像。
6時半過ぎには『10分ぐらい前に山頂に到着
したよ!』と電話がありました。
登山シーズンに合わせてドコモがアンテナの
整備を強化してくれたお蔭で、通話もメールも
とてもスムーズでクリアです。

雲の上に日の出!








スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:31  |  揚げ物が主菜  |  Comment(6)
 | HOME |