FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

 8月 8日(金) 八角風味の柔らか煮豚

2008.08.08 (Fri)

・八角風味の柔らか煮豚
・隠元 ピーナッツ和え
・蟹入りマカロニサラダ
・五菜ひじき煮
・なめ茸と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・うぐいす豆
・刻み柴漬、プチトマト など

いよいよ、北京オリンピックの開幕を迎えましたね!
日本選手の活躍は勿論の事、世界の素晴らしいアスリ
ート達の姿を堪能させて戴くのが、とても楽しみです。
今日は恒例の柔らか煮豚を主菜にしました。
豚肩ロースは熱湯で10分ほど下茹でし、アクと表面の
汚れを取り除きます。
水4カップに醤油大匙6・酒大匙3・砂糖大匙2を加えて
熱した煮汁に肉を移し、八角を3片ほど入れます。
返しながら50分~1時間以上、アク取りシートを被せ、
何回か途中で取替えながら弱火で煮込んでいきます。
汁が煮詰まり、トロリとしてくれば完成~
煮汁は冷めた後にキッチンペーパーで漉して、スライス
した煮豚にかけてあります。

さてさて、8月8日『関ジャニ∞』の日!
昨年に引き続き、いつも仲良くして下さっているおべんと
仲間・セラ♪さんの為に、今回は『エイト』に拘ってみた
お弁当を作りました。皆様、お分かりになるでしょうか?
煮豚に使った『八角』、和え物に使ったピーナッツは千葉
『八街(やちまた)』産、サラダに脚が『八本』の蟹…
これで『エイト繋がり』という訳です…(笑)
手作りのピックも添えました。
『加油』(ジャアヨウ)は、中国語で『頑張れ』の意味です。


『頑張れ、ニッポン』

『頑張れ、関ジャニ∞』



セラ♪さん、これからもどうぞ宜しくお願いしまーす!

八角風味の柔らか煮豚@五輪

可愛いお弁当や手作りの美味しいパン画像が満載の
セラ♪さんのブログは大人気!私も毎回、楽しませて
戴いています。
心ばかりの御礼をこめて…『エイト』満載で、ね!

頑張れ!



スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:17  |  肉類が主菜  |  Comment(10)
 | HOME |