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 8月 6日(水) 鶏肉の鍬焼き 山椒風味

2008.08.06 (Wed)

・鶏肉の鍬焼き 山椒風味
・アスパラガス 胡麻和え
・鳴門金時の柚子茶グラッセ
・新蓮根の明太子マヨ炒め
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・野菜昆布
・刻みすぐき漬、プチトマト など

昨日、関東地方では局地的に激しい雨が降りました。
何時間も雷がゴロゴロ鳴り、空はどんより暗い色…
浸水などの被害も出ました。
土や緑が減らされた都会の弱点を、こんな時につくづく
実感します。
今日の主菜は鶏肉の焼き物です。鍬焼きは、昔の人が
畑仕事の合間に獲った野鳥を農具の鍬(くわ)で焼いた
事に由来している調理法です。
鶏もも肉は食べ易い大きさに削ぎ切り、全体に小麦粉を
塗した後、余分な粉をはたいておきます。
油少々を熱したフライパンで皮側から焼いて、焼き色が
ついたら返し、蓋をして蒸し焼きにします。
鶏肉を一度取り出してフライパンの中の油を拭き取り、
醤油大匙3・酒と味醂各大匙2・蜂蜜大匙1を合わせた
タレを入れ、鶏肉を戻します。
タレを煮詰めながら鶏肉に絡め、照りを出します。
仕上げに粉山椒を振りかければ、出来あがり~
パプリカで作った3色の小さなハートを添えましたが、
ししとうや葱を一緒に焼いて添えても、美味しいですね。

鶏肉の鍬焼き 山椒風味

甘辛だれに、山椒を効かせて…
フライパンを揺すりながら万遍なく絡めるのが、
綺麗に仕上がるポイントです♪

山椒で味を引き締めて…

皆様の御声援のお蔭で、慶應義塾高校が初戦を
突破しました。どうも有難うございました。
六大学野球の際に使う紙製のメガホンを叩きつつ、
大興奮(笑)のテレビ観戦となりました!

初戦突破!
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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:00  |  肉類が主菜  |  Comment(14)
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