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 8月29日(金) 豚肉彩り野菜巻き 黒酢風味

2008.08.29 (Fri)

・豚肉彩り野菜巻き 黒酢風味
・アスパラ 胡麻ゆかり和え
・ささみと胡瓜の明太サラダ
・大根のべっこう煮
・ちりめん山椒入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・うぐいす豆
・赤かぶら漬、プチトマト など

今日は29日…語呂合わせすると『焼き肉』の日
になりますね。
家で、お店でワイワイと食べる焼き肉は、味と焼く音と
匂いの3点が一緒になって、あの美味しさや雰囲気を
作り出しているような気がします。
焼き肉屋さんへ行くと、いわゆる『肉の焼き物+キムチ』
以外にも『これは絶対に頼む』という品が人それぞれ
ありますよね~。あ、サンチュやナムルは勿論ですが、
我が家は、レバ刺とチヂミとチャプチェ…かな?
冷麺へ辿り着くまでにお腹が一杯になってしまうことが
多いので、頼んだとしても3人でひとつを分け合って
という場合が殆どです。
皆様のお家では、如何でしょう?
今日の主菜は豚肉の巻き巻き系です。野菜をたっぷり
巻いて、黒酢風味に仕上げました。
豚薄切り肉2枚を少し重なるように並べて、軽く塩胡椒
します。サッと下茹でして冷まし水気を取った隠元と
細切りしたパプリカ3色を置いて、端からクルクル巻き
ます。
全体に薄く小麦粉を塗して、油少々を熱したフライパン
で火を通し、途中で酒少々を振りかけ蒸し焼きします。
黒酢大匙3・醤油と蜂蜜各大匙1・片栗粉少々を合わ
せたタレを回しかけ、照りが出るまで煮詰めれば出来
あがりです。

豚肉彩り野菜巻き 黒酢風味

綺麗な色の野菜をクルクルと巻いて…
今年の夏も、元気の素・黒酢は大活躍でした!

カラフルな野菜をたっぷり巻いて…


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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:18  |  肉類が主菜  |  Comment(6)

 8月27日(水) 真鯵の葱胡麻味噌風味揚げ

2008.08.27 (Wed)

・真鯵の葱胡麻味噌風味揚げ
・ほうれん草 ナムル風
・牛蒡とベーコンのサラダ
・南瓜の煮物
・蟹と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・松茸昆布
・刻みすぐき漬、プチトマト など

つい先日まで30度を超える残暑が続いていたのに、ここ
数日は秋の到来を思わせるような雨空の東京です。
今朝、久しぶりに青空を見られて、何とも幸せな気分にな
りました。それでも予想最高気温は26℃ほど、9月中旬
の気候だそうです。夜には、また雨が降り出すらしいので、
貴重な晴れ間を有意義に使わなくっちゃ!(笑)
これで完全に涼しくなるかと思いきや、週末には暑さが
再び戻るとか…こんな時は体調を崩しやすいですね。
皆様、くれぐれも御自愛下さいますよう…
今日は真鯵の揚げ物を主菜にしました。葱胡麻味噌
や大葉を使った、冷めても美味しい変わり揚げです。
実は全く違う主菜を考えてあったのですが、主人が昨夜
『お刺身用に捌いてある美味しそうな鯵を見つけたから、
酢〆にでもしたらどうかな?』と2パックも大人買いをして
きたので、急遽、お弁当にも登場させることになったと
いう訳です…(笑)
お刺身用の真鯵は食べ易い大きさに切り分け、軽く塩を
振ります。暫く置いて余分な水気を拭いてから、味噌
に刻み長葱・胡麻・味醂少々を加えて練った物を塗って、
大葉でくるりと包みます。
天ぷら衣にくぐらせ、熱した油でカラッと揚げれば完成
です。

真鯵の葱胡麻味噌風味揚げ

味噌やスパイス等を上手に使うと冷めても美味しい
ので、お魚の主菜も弁当に入れやすくなりますね。

真鯵+葱胡麻味噌で…







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08:27  |  揚げ物が主菜  |  Comment(12)

 8月25日(月) 鶏肉のハニーレモン風味焼き

2008.08.25 (Mon)

・鶏肉のハニーレモン風味焼き
・隠元 胡麻和え
・カレー風味のポテトサラダ
・五菜ひじき煮
・しらすと三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・紫花豆
・刻み柴漬、プチトマト など

北京オリンピックが閉幕しましたね。同じアジア地域で
の開催だったせいか、いつも以上に熱い声援を送れたよ
うな気がしています。
時差が1時間しかなかったので、テレビ観戦がしやす
くて、日本の選手が登場すると画面に釘付けになりました。
思い通りの、或いは予想以上の結果が出て得たメダル…
思いがけない苦戦で惜しくも逃してしまったメダル…
喜びの涙がある一方で無念の涙もありましたが、沢山の
感動を戴きました。
選手の皆さん、本当にお疲れ様でした。そして有難う!
今日の主菜は鶏肉の炒め物です。
鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切り、軽く塩胡椒をして
暫く馴染ませます。
エリンギは一口大に裂いておきます。
全体に薄く小麦粉を塗して、油少々を熱したフライパン
で炒めます。酒少々を振りかけて蒸し焼きにしてから、
蜂蜜とレモン汁各大匙2・醤油大匙1・片栗粉少々を合わ
せたタレを回しかけて、照りが出るよう煮詰めれば出来
あがりです。

鶏肉のハニーレモン風味焼き2

蜂蜜+レモンは、懐かしい青春の味?(笑)
トッピングにギザギザ飾り切りレモンを添えました。
今日は鶏肉にエリンギを合わせていますが、茸は
お好みの物でどうぞ…

エリンギと合わせて…

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09:25  |  肉類が主菜  |  Comment(11)

 8月22日(金) 肉団子と蓮根の甘酢あんかけ

2008.08.22 (Fri)

・肉団子と蓮根の甘酢あんかけ
・アスパラ ピーナッツ和え
・野菜色々ラタトゥイユ風
・竹輪のオクラ射込み揚げ
・なめ茸と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・しらすの佃煮
・晩菊漬、プチトマト など

オリンピックもあと少し…
熱戦続きで、ついつい画面に見入る日が続いています。
昨夜のソフトボール決勝戦も、ハラハラドキドキしながら
最後まで応援していました。
解説者席にいた元・監督の宇津木さんが嬉し涙で言葉
に詰まってしまったのに更に感激して、私もウルウル…
星野ジャパン@野球にも、是非、頑張っていただきたい
ものです。
ある番組のインタビューで、フェンシングの銀メダルを
獲った太田選手曰く、『出発前のインタビューでは記者
とカメラマンの2人だったのが、帰国した時は200人に
なっていた!』のだそうです。
フェンシングの用具を扱う店も、マスコミからの取材や
用具の貸出依頼に、日々てんてこ舞いしているとか。
このフィーバー(←古い?笑)は、暫く続きそうですね!
今日は肉団子を主菜にしました。
ハンバーグのタネを取り分けて丸め、茹でて冷凍してお
いた肉団子は前夜のうちに冷蔵庫へ下ろして自然解凍、
、軽くレンジで温めます。
蓮根は食べ易い厚さに切り、サッと素揚げしておきます。
鍋で肉団子と揚げた蓮根を軽く炒め、水大匙4・醤油と
蜂蜜と酢各大匙2・片栗粉少々を混ぜたタレを加えて
煮詰めていきます。
とろみが程良くついて、あんが絡まれば出来あがり~
昨夜のパスタで使ったトマトソースを少し取っておき、
冷蔵庫にある野菜を色々入れたラタトゥイユを作りました。
茄子・ズッキーニ・玉葱・セロリ・ピーマンなど…
野菜の旨味や甘味が凝縮された、主人の大好物でも
あります。

肉団子と蓮根の甘酢あんかけ

ふんわり肉団子と、もっちり蓮根の歯応えコラボ♪
人参と赤ピーマンのハートも添えました。

歯応えのコラボ!(笑)

雨ニモマケズ、風ニモマケズ…(笑)
夏の熱い太陽を浴びて、すくすくと育ったレモン達。
随分と大きくなってきましたよ~♪

太陽を浴びて…

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09:32  |  肉類が主菜  |  Comment(17)

 8月20日(水) 豚肉のほんのり梅風味フライ

2008.08.20 (Wed)

・豚肉のほんのり梅風味フライ
・ほうれん草 なめ茸和え
・南瓜のクリーミィサラダ
・宝楽ししとうのじゃこ炒め
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・茶花豆
・赤かぶら漬、プチトマト など

まだまだ暑い日が続いていますが、少し秋の気配を感じ
られるようになりましたね。
時折吹き抜ける風の匂いのようなもの…短くなってきた
昼間の時間…店に並ぶ花や野菜や果物の変化…
暑い暑い!と文句ばかり言っていた夏が、今度は惜しむ
対象になるのですから、人間は本当に勝手です…(笑)
今日の主菜は、豚肉の巻き巻き系フライです。味付けに
梅干ふりかけを使った、アレンジ版にしてみました。
豚薄切り肉2枚は少し重なるように並べて、軽く塩胡椒
します。
大葉と海苔を置き、その上に梅干しふりかけを万遍なく
散らして、端からクルクルと巻きます。
小麦粉・卵にくぐらせ極細パン粉を塗したら、熱した油で
カラッと揚げて出来あがりです。
詰める前にちょいとお醤油をつけて、薄めにスライスした
ものをピックに挿しました。
いつもの梅紫蘇フライほどに酸味は強くありませんが、
ふりかけ自体に胡麻や鰹節なども入っているので、ほん
のり梅風味の楽しいフライになりました。

豚肉のほんのり梅風味フライ

今回使った豚肉は、主人が『鍋や、しゃぶしゃぶ用に』
とデパートで沢山買ってきてくれたもの。
これがまた、メッチャ甘くて美味し~い豚肉だったので、
お弁当要員として(笑)取り分けておきました!

ほんのり梅風味!

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08:35  |  揚げ物が主菜  |  Comment(8)

 8月18日(月) かじき鮪の西京漬 揚げ麩添え

2008.08.18 (Mon)

・かじき鮪の西京漬 揚げ麩添え
・隠元 梅おかか和え
・鳴門金時の黒胡麻天ぷら
・切干大根の煮物
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・松茸昆布
・晩菊漬、プチトマト など

お盆休みが終わり、今日から通常モードですね。
旅行やお出掛けが続いた皆様、お疲れ様でした。
荷物の片付けやお洗濯は、もう終わりましたか?
お子様達は、そろそろ宿題にも取りかからないと大変な
月末を迎えることになりますね。気合いを入れて頑張り
ましょう!(笑)
私の中では、夏…というと軽井沢の思い出が多くあり
ます。ホテルの支配人さんによると、客室は満杯なのに、
駐車場は余裕のある状態が今年の特徴だとか。いつも
なら自家用車で来る人達が、ガソリン代の高騰を理由に、
新幹線で軽井沢を訪れているのが原因だそうです。
更に、レンタル自転車も午前中の早い時間に出払って
しまうことが多いらしいですね。
今日は、かじき鮪の西京漬を主菜にしました。
かじき鮪は食べ易い大きさに切り分け、軽く塩を振って
暫く置きます。
余分な水分を拭き取り、西京味噌大匙4・酒と味醂大匙
2ずつを合わせた味噌床に一晩漬け込みます。
味噌を拭って、グリルでこんがり焼けば出来あがり~
素揚げした麩(油を切った後、塩少々を振ってあります)を
添えました。

かじき鮪の西京漬 揚げ麩添え

西京漬は義母の大好物。
こんがり焼き上げたかじき鮪に、楓麩を添えて…

楓麩を添えて…

こちらは息子が撮影した『富士山頂郵便局』の画像。
シーズン中は、麓の郵便局から交代で2人ずつ局員
さんが詰めているのだとか。

富士山頂郵便局

その郵便局から私宛に出してくれた、登山証明書の
形をした大型はがき。
記念の消印を押す為に、裏面に切手が貼られている
のが珍しいですね。
13日の午前中に投函したものが、彼らの下山から
3日遅れて、16日に届きました。

これもお土産のひとつ!(笑)


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09:23  |  魚介類が主菜  |  Comment(7)

 8月15日(金) 大葉&金胡麻入り和風バーグ

2008.08.15 (Fri)

・大葉&金胡麻入り和風バーグ
・アスパラ 辛子酢味噌和え
・新蓮根の柚子茶きんぴら
・竹輪と搾菜のサラダ
・明太子ふりかけ入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・お多福豆
・刻み柴漬、プチトマト など

今日は終戦記念日…
テレビではオリンピックや高校野球の中継が賑やかに
行われ、改めて平和の有難さを感じさせられます。
勝ち負けはあっても互いの健闘を称える姿は、見て
いて気持ちが良いものですね。
今日の主菜は一口サイズの和風ハンバーグです。
ハンバーグのタネに、刻んだ椎茸と大葉を混ぜ、更に
金胡麻をたっぷりと加えて、食べ易い大きさにします。
油少々を熱したフライパンで両面を焼き、ハンバーグを
取り出してフライパンの中を綺麗に拭きます。
醤油・酒・味醂各大匙2と蜂蜜大匙1に片栗粉少々を
混ぜたタレを入れて、ハンバーグを戻します。
照りが出るまで煮詰めれば、出来あがりです。
仕上げに細かく刻んだ大葉を散らしました。

大葉&金胡麻入り和風バーグ

ハンバーグのタネは変幻自在…(笑)
混ぜる食材や調理方法を変えれば色々とアレンジが
利くので、お弁当の強い味方になりますね!

一口サイズの和風バーグ♪

慶應義塾高校のベスト8進出と、富士山からの無事
帰還を祝して(笑)、昨夜はいつものお寿司屋さんへ。
大将が、初物の秋刀魚を美味しい酢〆にして握って
くれました!

酢〆の秋刀魚!

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08:30  |  肉類が主菜  |  Comment(7)

 8月13日(水) 鰤の竜田揚げ ししとう添え

2008.08.13 (Wed)

・鰤の竜田揚げ ししとう添え
・ほうれん草 胡麻和え
・かぼす釜入りささみサラダ
・穂先筍のおかかきんぴら
・蟹と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・しらすの佃煮
・赤かぶら漬、プチトマト など

お盆休みに入りましたね。
皆様、どのようにお過ごしでしょうか。
我が家では昨日、主人と息子が恒例の富士山登山
出掛けました。主人曰く、年に一度の楽しい自然観察会
なのだそうで(笑)、息子とリュックの荷造りをしつつ満面の
笑顔になっていました。
実は高校野球で慶應が無事に2回戦を突破し、3回戦へ
駒を進めたので、その試合をゆっくりテレビ観戦する為
には…と、本来は水→木に出掛ける予定でいたのを急遽、
火→水に変更したのでした。恐るべし母校愛です…(笑)
昨夜は7時半過ぎに

 『河口湖口登山道の胸突き八丁(本八合目)にある
  山小屋に到着して、今、寝床からメールを打って
  るよ!2人とも元気です!』

と息子から携帯メールが届きました。
ご来光を拝む為には夜中に山小屋を出発する必要がある
ので、そんな早い時間に皆、寝床へ入るんですよね。
下界では、絶対に考えられない時間です…(笑)
天然物の鰤(ぶり)がお手頃な値段で売られていたので、
今日は竜田揚げを主菜にしました。
鰤は食べ易い大きさに切り分け、醤油・酒・味醂を同量
ずつと生姜の搾り汁を合わせたタレに漬け込みます。
水気を拭き取って、片栗粉と上新粉を同量ずつ合わせた
衣をたっぷり塗します。
熱した油で、こんがり色良く揚げれば出来あがり~
宝楽ししとうも素揚げして添えました。
タレに粉山椒や七味唐辛子などを加えると、一味違った
竜田揚げになりますね。
ささみサラダはカレー風味で仕上げ、かぼす釜に入れま
した。

鰤の竜田揚げ ししとう添え

今日は片栗粉+上新粉を合わせた衣で!
冷めてもサクサクッとした竜田揚げになります。
素揚げする野菜は、南瓜やさつま芋でも…

片栗粉+上新粉で…

こちらは、かぼす釜のアップ画像!(笑)
中を綺麗に刳り貫いてから、縁をキッチン鋏で
チョキチョキと…
いつものサラダも、ちょっとお洒落に仕上がり
ますね。

サラダinかぼす釜

今朝、5時13分に『おはよう~!雲の上から
現れた日の出です!』と届いた画像。
6時半過ぎには『10分ぐらい前に山頂に到着
したよ!』と電話がありました。
登山シーズンに合わせてドコモがアンテナの
整備を強化してくれたお蔭で、通話もメールも
とてもスムーズでクリアです。

雲の上に日の出!








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08:31  |  揚げ物が主菜  |  Comment(6)

番外編 ☆ 残暑お見舞い申し上げます!

2008.08.11 (Mon)

残暑お見舞い申し上げます!


皆様、おはようごさいます。
暦の上では『秋』を迎えましたが、まだまだ酷暑が続き
そうですね。
お盆休みは、どのように過ごされる予定でしょうか?
帰省される方、旅行にお出掛けの方、どうぞくれぐれも
事故やお怪我の無いようにお気をつけて…

主人の姉から『今度の月曜日は私が行くから、たまには
お休みしてね』と電話がありましたので、厚意に甘えて
本日のお弁当はお休みです。

虎次郎@虫捕り

そこで、虎次郎のコスプレ『虫捕りバージョン』!(笑)
マドラスチェックのシャツ&チノクロスのズボンは、勿論
母の手作り。

そして特筆モノは、麦わら帽子&虫捕りの網の小道具!
こちらも、母の力作でございます。

ナイスな小道具!

麦わら帽子は、行きつけの美容院の先生のお孫さんが
使っていた幼稚園の帽子を譲り受け、分解して仕立てた
もの。
虫捕りの網は、ワイヤーと洗濯用のネットを使って作った
もの。

トンボ見つけた!

ちなみに、虫籠は、デパートの『匠の技展』で見つけて、
虎兄弟のために奮発して買ったんですって。
とても繊細な竹細工で出来ています。
虫捕り網に留まっている『トンボ』は、本当は売り物では
無かったそうですが、虫籠の作家さんを拝み倒して(笑)、
ゲットしたのだそうです。
我が母ながら、アッパレ!拍手喝采でございます。

では皆様、また水曜日にお会いしましょう!



07:50  |  その他  |  Comment(14)

 8月 8日(金) 八角風味の柔らか煮豚

2008.08.08 (Fri)

・八角風味の柔らか煮豚
・隠元 ピーナッツ和え
・蟹入りマカロニサラダ
・五菜ひじき煮
・なめ茸と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・うぐいす豆
・刻み柴漬、プチトマト など

いよいよ、北京オリンピックの開幕を迎えましたね!
日本選手の活躍は勿論の事、世界の素晴らしいアスリ
ート達の姿を堪能させて戴くのが、とても楽しみです。
今日は恒例の柔らか煮豚を主菜にしました。
豚肩ロースは熱湯で10分ほど下茹でし、アクと表面の
汚れを取り除きます。
水4カップに醤油大匙6・酒大匙3・砂糖大匙2を加えて
熱した煮汁に肉を移し、八角を3片ほど入れます。
返しながら50分~1時間以上、アク取りシートを被せ、
何回か途中で取替えながら弱火で煮込んでいきます。
汁が煮詰まり、トロリとしてくれば完成~
煮汁は冷めた後にキッチンペーパーで漉して、スライス
した煮豚にかけてあります。

さてさて、8月8日『関ジャニ∞』の日!
昨年に引き続き、いつも仲良くして下さっているおべんと
仲間・セラ♪さんの為に、今回は『エイト』に拘ってみた
お弁当を作りました。皆様、お分かりになるでしょうか?
煮豚に使った『八角』、和え物に使ったピーナッツは千葉
『八街(やちまた)』産、サラダに脚が『八本』の蟹…
これで『エイト繋がり』という訳です…(笑)
手作りのピックも添えました。
『加油』(ジャアヨウ)は、中国語で『頑張れ』の意味です。


『頑張れ、ニッポン』

『頑張れ、関ジャニ∞』



セラ♪さん、これからもどうぞ宜しくお願いしまーす!

八角風味の柔らか煮豚@五輪

可愛いお弁当や手作りの美味しいパン画像が満載の
セラ♪さんのブログは大人気!私も毎回、楽しませて
戴いています。
心ばかりの御礼をこめて…『エイト』満載で、ね!

頑張れ!



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08:17  |  肉類が主菜  |  Comment(10)

 8月 6日(水) 鶏肉の鍬焼き 山椒風味

2008.08.06 (Wed)

・鶏肉の鍬焼き 山椒風味
・アスパラガス 胡麻和え
・鳴門金時の柚子茶グラッセ
・新蓮根の明太子マヨ炒め
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・野菜昆布
・刻みすぐき漬、プチトマト など

昨日、関東地方では局地的に激しい雨が降りました。
何時間も雷がゴロゴロ鳴り、空はどんより暗い色…
浸水などの被害も出ました。
土や緑が減らされた都会の弱点を、こんな時につくづく
実感します。
今日の主菜は鶏肉の焼き物です。鍬焼きは、昔の人が
畑仕事の合間に獲った野鳥を農具の鍬(くわ)で焼いた
事に由来している調理法です。
鶏もも肉は食べ易い大きさに削ぎ切り、全体に小麦粉を
塗した後、余分な粉をはたいておきます。
油少々を熱したフライパンで皮側から焼いて、焼き色が
ついたら返し、蓋をして蒸し焼きにします。
鶏肉を一度取り出してフライパンの中の油を拭き取り、
醤油大匙3・酒と味醂各大匙2・蜂蜜大匙1を合わせた
タレを入れ、鶏肉を戻します。
タレを煮詰めながら鶏肉に絡め、照りを出します。
仕上げに粉山椒を振りかければ、出来あがり~
パプリカで作った3色の小さなハートを添えましたが、
ししとうや葱を一緒に焼いて添えても、美味しいですね。

鶏肉の鍬焼き 山椒風味

甘辛だれに、山椒を効かせて…
フライパンを揺すりながら万遍なく絡めるのが、
綺麗に仕上がるポイントです♪

山椒で味を引き締めて…

皆様の御声援のお蔭で、慶應義塾高校が初戦を
突破しました。どうも有難うございました。
六大学野球の際に使う紙製のメガホンを叩きつつ、
大興奮(笑)のテレビ観戦となりました!

初戦突破!

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09:00  |  肉類が主菜  |  Comment(14)

 8月 4日(月) 帆立とズッキーニの挟み揚げ

2008.08.04 (Mon)

・帆立とズッキーニの挟み揚げ
・ほうれん草 なめ茸和え
・南瓜の煮物
・夏牛蒡とベーコンのサラダ
・明太子ふりかけ入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・しそ昆布
・赤かぶら漬、プチトマト など

今日は日…語呂合わせすると『箸の日』になり
ますね。
グルメ番組などで、お箸の持ち方や使い方が気になる
芸能人もチラホラ…
意外な人が正しくお箸を使えていたり、反対に大御所
の人が間違った変な持ち方をしていたり…
素晴らしい日本の文化であるお箸、やはり正しく綺麗
に使いこなしたいものですね。それが『美しく食べる』
姿勢にも繋がるのではないか…と思っています。
今日は帆立の揚げ物を主菜にしました。ズッキーニで
挟んだ、変わり揚げです。
帆立は前夜から同量の醤油・酒・味醂を合わせたタレ
に漬け込んでおきます。
(帆立の厚みは、お好みで調整して下さいね)
ズッキーニは薄い輪切りにして、全体に軽く小麦粉を
塗します。
帆立の水気を拭き、両面をズッキーニで挟んで海苔の
帯で留め、刻んだ松の葉昆布を混ぜた天ぷら衣にくぐ
らせます。
熱した油でカラッと揚げれば、出来あがり~

帆立とズッキーニの挟み揚げ

今日は帆立+ズッキーニの変わり揚げ!
帆立に下味をつけ、衣に松の葉昆布を混ぜるので、
食べる際の調味料は不要です♪

今日は挟み揚げ~♪

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08:15  |  揚げ物が主菜  |  Comment(17)

 8月 1日(金) 豚肉アスパラ巻き 黒酢風味

2008.08.01 (Fri)

・豚肉アスパラ巻き 黒酢風味
・隠元 梅肉&昆布和え
・鳴門金時の黒胡麻サラダ
・宝楽ししとうのじゃこ炒め
・蒲鉾と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・お多福豆
・刻み柴漬、プチトマト など

今日から8月です!
暑い、暑い夏…夏休み真っ最中のお子さん達のパワーを
受けとめる親御さんは、本当に大変ですね…(笑)
義母宅近くに小学校があり、校庭の脇の道を通ると、水泳
教室に参加している子供達の賑やかな声がしていました。
特に、先生はメガホンを手に指導しているため、その声が
鮮明に聞こえてきます。
『バタ足、始めっ!』『プールサイドを走らないっ!』などと
いう台詞は、昔も今も変わらないですね…(笑)
子供達が元気に上げる水飛沫は、夏休みの象徴の1つの
ように感じます。
今日の主菜は豚肉の巻き巻き系です。
今回は長崎産のミニアスパラを使って、黒酢風味に仕上げ
ました。
豚薄切り肉2枚を少し重なる様に並べて、軽く塩胡椒し
ます。下茹でしたミニアスパラ数本を置き、端からクルクル
と巻いて薄く小麦粉を塗しておきます。
油少々を熱したフライパンで転がしながら火を通し、黒酢
大匙3・蜂蜜と醤油各大匙1・片栗粉少々を合わせたタレを
回しかけます。
照りが出るよう煮詰めれば、出来あがりです。

豚肉アスパラ巻き 黒酢風味

豚肉+アスパラ+黒酢…の、名トリオ!(笑)
疲労回復と夏バテ防止にピッタンコな主菜です。

夏バテ防止のトリオ!(笑)

義母宅近くのスーパーは、東京近郊の野菜と共に、
全国から美味しい野菜や珍しい野菜も産地直送で
並びます。そして、その野菜には、ひとつひとつに
丁寧な説明書が付いているので、生産者の方達を
身近に感じられるんですよ。
以前も御紹介した『宝楽ししとう』、こちらは愛知県
田原から届いたもの…

宝楽ししとう2

一般のししとうより一回り大きく、柔らかくて辛味が
無いので、安心して義母にも食べてもらえます。
山椒入りのじゃこと炒めて…主人の大好物でもある
ので、少し多めに作りました。

じゃこと炒めて…








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