FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

 7月30日(水) 夏野菜たっぷり鶏つくね焼き

2008.07.30 (Wed)

・夏野菜たっぷり鶏つくね焼き
・アスパラ ピーナッツ和え
・竹輪のカレーマヨ炒め
・柔らか煮豚と胡瓜のサラダ
・しらすと三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・野菜昆布
・生姜味噌漬、プチトマト など

毎日、本当に蒸し暑いですね。
天気の急変で川の水が増し、思わぬ事故に巻き込まれた
ニュースもありました。
楽しい夏休み、悲しい事故や怪我がこれ以上起こりま
せんように…
夏と言えばビール!そして枝豆をおつまみに!という
方が多いですね。我が家も主人の晩酌用として、毎日の
ように茹でています。
その枝豆を少し拝借(笑)し、ズッキーニ等も加え、今日は
鶏つくねを作りました。
茹でた枝豆・ズッキーニ・玉葱を適量刻んだ物を用意し
ます。
鶏挽肉に軽く塩胡椒し、酒と生姜汁を入れて練ります。
更に刻んだ野菜を加え、全体に良く混ざるよう練り上げ、
食べやすい大きさの小判型にします。
(手に少し油をつけて丸めると、成形しやすいです)
フライパンに油少々を熱し、鶏つくねの両面を焼きます。
酒少々を回し入れ、蒸し上げれば出来あがりです。

夏野菜たっぷり鶏つくね焼き

今日は、あっさり塩味の鶏つくね焼き!
ちょこちょこっと顔を出している枝豆やズッキーニが、
チャームポンイト…かな?(笑)

夏野菜がかくれんぼ♪

夏の甲子園には、何と46年ぶりに出場が決まった
北神奈川代表の慶應義塾高等学校!
勝ち進んで得た切符は、やはり喜びも格別ですね。
1面にドーン♪の嬉しさで、息子がスポーツ新聞を
買ってきてくれました…(笑)

夏の甲子園・出場!




スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:18  |  肉類が主菜  |  Comment(13)
 | HOME |