FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

 7月23日(水) 肉団子の彩り黒酢あんかけ

2008.07.23 (Wed)

・肉団子の彩り黒酢あんかけ
・アスパラ 梅おかか和え
・夏牛蒡と人参のきんぴら
・ささみと胡瓜のサラダ
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・お多福豆
・刻みすぐき漬、プチトマト など

今日は23日…いつものように、語呂合わせが何か
出来ないかな?と考えていたら…ありました
旦那様に素敵な愛妻弁当を作っていらっしゃる、おべん
と仲間『なっつさん』の日ではあ~りませんか
管理栄養士としても大活躍のなっつさん、組み合わせる
食材や味のバリエーションには、『なるほど~!』と勉強
させて戴くことも度々…
これからも色々と教えて下さいね、なっつさん
今日は肉団子を主菜にしました。
ハンバーグ種を取り分けて丸め、茹でて冷凍しておいた
肉団子は、前夜のうちに冷蔵庫で自然解凍し、朝、軽く
レンジで温めます。
パプリカと玉葱を刻み、サッと炒めます。
黒酢大匙6・蜂蜜と醤油各大匙2・片栗粉少々を合わせ
て入れた鍋を熱し、肉団子と炒めた野菜を入れます。
とろみがつき、全体に絡まれば出来あがり~

肉団子の彩り黒酢あんかけ2

お仕事と家事を見事に両立&いつも愛情一杯の
お弁当を作っていらっしゃる『なっつさん』に、心を
込めて…星三つです!とお星様を飾ってみました。

なっつさんに心を込めて…

黒酢繋がりで、この野菜…
新潟産の枝豆(茶豆の原種)なのですが、栽培に
何と『黒酢』を使っているのだそうですよ。
香りも味も濃くて、メッチャ美味しい~♪
人間にも枝豆にも、やっぱり『黒酢』は効き目が
あるんですね!(笑)

黒酢育ちの茶豆!







スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:15  |  肉類が主菜  |  Comment(14)
 | HOME |