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 7月14日(月) かじき鮪の梅大葉味噌焼き

2008.07.14 (Mon)

・かじき鮪の梅大葉味噌焼き
・ほうれん草 ナムル風
・夏牛蒡とベーコンのサラダ
・南瓜の煮物
・明太子ふりかけ入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・子持ち昆布
・赤かぶら漬、プチトマト など

東京では昨日がお盆の迎え火…ということで、1日早く
土曜日の午前中にお墓参りをしてきました。
両家のお寺は文京区⇔台東区で比較的近く、タクシーを
使って移動すれば15分ほどの距離です。
どちらのお寺も、早めにお墓参りを…と思う方達で割と
混み合っていましたが、『こんにちは』『お暑いですね』と
いう挨拶が知らない間柄同士でも自然な感じで飛び交い、
清々しいひとときになりました。
お墓参りでは何かをお願いするというよりも、報告と御礼
の気持ちで…と聞いたことがあります。日々、つつがなく
過ごせている幸せに感謝…と手を合わせた私です。
今日は、かじき鮪の焼き物を主菜にしました。
かじき鮪は食べ易い大きさに切って、醤油と酒で下味を
つけます。
種を取った梅干2個に対し、味噌大匙1と味醂小匙1と
刻んだ大葉・金胡麻を加え、よく混ぜておきます。
グリルで魚の両面を綺麗に焼いた後、仕上げに梅大葉
味噌を片面に塗り、こんがりと焼き目をつければ出来あ
がり~
仕上げにもう1度、金胡麻と大葉を散らしました。
胡麻は白胡麻や黒胡麻でも大丈夫です。
蒸し暑い毎日で、冷たい飲み物ばかりに手を伸ばしがち
ですね。胃に負担をかけ益々食欲を減退させる原因にも
なるそうなので、ほどほどに…
勿論、水分補給は大切ですので、温かいお茶や常温の
飲み物…なども摂るようにすると、あまり胃を冷やさずに
済みますね。

かじき鮪の梅大葉味噌焼き

梅+大葉+味噌で夏にピッタンコな味付け…
お好みで『茗荷』を加えても美味しいですよ♪

梅と大葉で…

ん?これは何の束?
ここ2年分ほど保存してある、お弁当の献立メモです。
献立を決めたら前夜のうちに清書して、冷蔵庫の扉に
貼っておくというスタイルで、B5サイズの落書き帳を
1枚ずつ使っています。
朝。起きたら献立メモで確認、『よっしゃ!』と気合いを
入れるのが、私のリズム…(笑)
月日が経ってからもパラパラッと見ると何かと参考に
なるので、結構、助かっているんですよ。

献立メモ  




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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:28  |  魚介類が主菜  |  Comment(14)
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