FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

 6月23日(月) 豚肉の梅味噌大葉ロール焼き

2008.06.23 (Mon)

・豚肉の梅味噌大葉ロール焼き
・ほうれん草 なめ茸和え
・オクラのベーコン巻き揚げ
・切干大根の煮物
・蟹と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・紫花豆
・赤かぶら漬、プチトマト など

先週末、義母は91歳の誕生日を迎えました。日曜日は
皆でお昼ご飯を食べながら色々話をするのですが、毎回、
義母の話題の豊富さには驚くばかり…
聴力が衰えていないので、ニュースやスポーツや芸能の
情報を、毎日テレビでしっかりと仕入れているようです。
91歳の義母と21歳の息子が、様々に話題を変えつつ、ごく
普通に盛り上がっている風景は、ある意味、感動的…
『外の世界に興味を持つ』というのは、若さを保つ秘訣の
1つなのですね。『格闘技番組好き』という、お茶目な
義母でもあるんですよ…(笑)
今日は豚肉の巻き巻き系を主菜にしました。
豚薄切り肉2枚を少し重なるように並べて、軽く塩胡椒し
ます。
梅肉2個分・味噌大匙1・味醂小匙1を合わせた物を全体
に塗り、更に大葉を置いて、端からクルクル巻きます。
油少々を熱したフライパンで転がしながら焼き、酒少量を
振りかけて蒸し上げれば出来あがりです。
いつも旦那様のためにカラフルで美味しいお弁当を作って
いらっしゃる、おべんと仲間の月うささんを真似っこさせて
戴き、切り分けた後、外側にも大葉をクルリと巻きました。
彩りも香りもプラスされて、とても美味しい!
月うささん、素敵なアイディアを有難うございまーす
サッと下茹でしたオクラは海苔とベーコンを巻き、天ぷら
衣に黒胡麻を加えた物にくぐらせて揚げました。

豚肉の梅味噌大葉ロール焼き2

前夜のうちに巻き巻きしておくと、梅味噌の風味が
しっかりと豚肉に染みて、美味しく仕上がります。

外側にも大葉♪

こちらは、伊藤ハムの『F-half』というベーコン。
旨味はそのままで、脂肪分を2分の1にカットして
あるとのこと…
脂身が無いのでボロボロと崩れたり切れたりせず、
お弁当作りに、とても重宝しています。

重宝なベーコン♪






スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:23  |  肉類が主菜  |  Comment(15)
 | HOME |