FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

 6月 2日(月) かじき鮪の柚子茶味噌焼き

2008.06.02 (Mon)

・かじき鮪の柚子茶味噌焼き
・ほうれん草 胡麻和え
・ジャーマンポテトサラダ
・伏見甘長唐辛子じゃこ炒め
・明太子ふりかけ入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・紫花豆
・高菜昆布漬、プチトマト など

あっという間に5月が過ぎ、6月に入りました。
梅雨のジメジメが少々憂鬱ではありますが(笑)、植物の
成長にも我々の夏の水資源にも必要な雨ですものね。
お弁当仲間と元気に乗り切りたいと思います。
今日はかじき鮪の焼き物を主菜にしました。
かじき鮪は食べ易い大きさに切り分け、軽く塩を振って
暫く置きます。
水気を拭き取って、赤味噌と柚子茶各大匙2に味醂大匙
1を加えた味噌床に漬け込みます。
ここまでを前夜のうちに…
朝、味噌を拭って焦がさないよう丁寧にグリルで焼き上
げれば完成~
仕上げに柚子の千切りを散らして、更に香り良く…
卵焼きには、先日買った明太子ふりかけを入れてあり
ます。
明太子の粒々だけでなく、胡麻・海苔・鰹節なども入って
いるので、旨味の濃い卵焼きが出来ました。

かじき鮪の柚子茶味噌焼き2

『柚子茶』は調味料としても大活躍!
ほんのり柚子の香りを楽しめて、ツヤまで出してくれる
お利口さんです…(笑)

柚子茶でツヤツヤ♪

スポンサーサイト

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:30  |  魚介類が主菜  |  Comment(12)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。