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 5月30日(金) 八角風味の柔らか煮豚

2008.05.30 (Fri)

・八角風味の柔らか煮豚
・隠元 ピーナッツ和え
・竹輪のオクラ射込み揚げ
・蟹入りマカロニサラダ
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・鞍馬しぐれ
・安藝紫漬、プチトマト など

恒例(笑)、煮豚の登場です。
豚肩ロースは熱湯で10分ほど下茹でし、アクと表面の
汚れを取り除いておきます。
水4カップに醤油大匙6・酒大匙3・砂糖大匙2を加えて
熱した煮汁に肉を移し、3片ほど八角を入れます。
返しながら50分~1時間以上、アク取りシートを被せ、
途中で何回か取替えながら弱火でコトコト煮込みます。
汁が煮詰まり、トロリとしてくれば完成~
仕上げに芥子の実を散らしました。
煮汁は冷めた後にキッチンペーパーで漉すと、ツヤツヤ
に仕上がります。
竹輪の揚げ物は衣にカレー粉と黒胡麻を加えて、変わり
揚げに仕上げました。
佃煮の『鞍馬しぐれ』と漬物の『安藝紫漬』は、義母宅近く
のスーパーで見つけたものです。
『鞍馬しぐれ』は昆布・筍・蕗・実山椒等を合わせた佃煮、
『安藝紫漬』は熟成させた広島菜の古漬に紫蘇を加えて
醤油漬にしたもの…どちらもご飯が進む味ですね。
このスーパーは若干値段が高めですが、生鮮品の質が
良くて間違いが無い上に、漬物や調味料、乾物、練り物
なども全国の美味しい品々を取り揃えてくれているので、
何かと重宝…
顔見知りの店員さんも多くて、ちょっとお喋りしたり挨拶
したり、買い物をしながら楽しいひとときを過ごせるのが
幸せです。

八角風味の柔らか煮豚2

義母の大好きな煮豚…月に一度は必ず登場!(笑)
細切りにして葱や胡麻と和えると、美味しいアテにも
なりますよ♪

芥子の実を振って…

最近、主人がハマってしまったアイスクリームバー。
現在、寺尾聰さん出演のCMがテレビで流れている
エスキモーの『パルム』です。
あぁ、ここでも主人の男買いの癖が…
奥からバニラ・チョコレート・エスプレッソの味…
何も全部揃えなくたっていいと思うんですけど!(笑)

パルムアイスクリーム


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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:45  |  肉類が主菜  |  Comment(15)
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