FC2ブログ
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

 5月23日(金) 揚げ豚肉のすり胡麻だれ漬

2008.05.23 (Fri)

・揚げ豚肉のすり胡麻だれ漬
・ほうれん草 ナムル風
・ささみと胡瓜のサラダ
・切干大根の煮物
・ちりめん山椒入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・金時豆
・刻みすぐき漬、プチトマト など

今日の主菜は豚肉の揚げ漬 です。
豚薄切り肉に塩胡椒した後、食べやすい大きさになるよ
う畳んで、薄く小麦粉を塗します。
さつま芋やパプリカなどのお好みの野菜も、食べやすい
大きさに切ります。
醤油・味醂・すり胡麻を同量ずつ合わせて、漬けだれを
作っておきます。
熱した油で野菜、豚肉の順にカラッと揚げて、熱いうちに
タレに漬け込み、味を馴染ませました。
義母でも食べやすいよう薄切り肉を畳んで使いましたが、
ヒレ肉やロース肉にするとボリュームアップになると
思います。
ほうれん草は出し醤油と韓国海苔で和えて、ナムル風
に仕上げました。

揚げ豚肉のすり胡麻だれ漬

ジワッと染みた、すり胡麻だれ…☆
野菜は南瓜や椎茸などでも合いますね~!

ジワッとすり胡麻だれ♪
スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:02  |  肉類が主菜  |  Comment(18)
 | HOME |