FC2ブログ
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

 5月21日(水) 野菜たっぷり味噌つくね焼き

2008.05.21 (Wed)

・野菜たっぷり味噌つくね焼き
・隠元 胡麻和え
・穂先筍の明太子風味揚げ
・南瓜の煮物 青楓麩添え
・蒲鉾と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・松茸ちりめん
・刻み柴漬、プチトマト など

今日の主菜は刻んだ野菜をたっぷり入れた鶏つくね
味付けに味噌を使い、いつもと違った味にしてみました。
鶏挽肉120gに対して刻んだ玉葱・蓮根・人参・アスパラを
大匙1ずつ、味噌・酒・片栗粉を小匙2ずつ加えてよく
練ります。
食べやすい大きさの小判型に丸め、油少々を熱したフラ
イパンて両面をこんがりと焼けば出来あがり~
義母が噛み易いよう野菜は細かくしましたが、お若い方
なら粗めに刻むと歯応えが楽しめますね。
穂先筍の天ぷらには、明太子専門店のふりかけを使って
います。
サッと下茹でした穂先筍に明太子ふりかけを塗し、青海苔
入りの天ぷら衣にくぐらせて揚げました。
瓶入りのタイプは、小分けされた袋入りと違って早めに
食べ切りたいので、このように『調味料代わり』としても
どんどん使っています。

野菜たっぷり味噌つくね焼き

今日はお味噌でアレンジ版!(笑)
刻んだ野菜を生のまま混ぜているので、肉の部分は
しっとり…野菜の部分はシャキシャキ…です♪

噛むとジワッと味噌の味♪

義母宅近くのスーパーで見つけた、『かねふく』
明太子ふりかけ。
卵焼きに入れても、美味しく仕上がりますよ~♪

明太子ふりかけ





スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:25  |  肉類が主菜  |  Comment(14)
 | HOME |