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 5月16日(金) 真鯵の梅紫蘇海苔巻き揚げ

2008.05.16 (Fri)

・真鯵の梅紫蘇海苔巻き揚げ
・ほうれん草 おひたし
・南瓜の胡麻&チーズサラダ
・大根と結び昆布の煮物
・桜海老と枝豆入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・松茸ちりめん
・刻みすぐき漬、プチトマト など

愚図つき気味だった天候も回復、青空が戻りま
した。嬉しくて買い物の帰りに少し遠回りをしたら、
道端の紫陽花に幾つもの『蕾』を発見…
まだまだ小さな蕾でしたが、こんな風にちゃーんと
季節は進んでいるんだなァ…と、またまた感動です。
今日は真鯵の揚げ物を主菜にしました。
刺身用の真鯵は粘りが出るまで細かく叩いて、梅肉
・刻み大葉・塩少々を混ぜ、よく練っておきます。
海苔の上に均等に広げて端からクルクルと巻き、全体
に薄く小麦粉を塗します。
かおり(青紫蘇)粉と醤油を少々加えた天ぷら衣にくぐ
らせて、熱した油でカラッと揚げれば出来あがり~
鹿児島産の枝豆を見つけ、早速、主人の酒肴に。
少し取り分け、おべんと仲間・月うささんアイディアの
桜海老と枝豆入り卵焼きを作りました。
卵の黄色に桜色と緑色…彩りも栄養パランスも良く、
お気に入りです。
月うささんは毎日、旦那様のための愛妻弁当をアップ
していらっしゃる他に、美味しいスイーツの紹介も
沢山して下さるので、とても楽しみ~
月うささん、素敵なレシピを有難うございました!

真鯵の梅紫蘇海苔巻き揚げ

お魚の主菜でもクルクル~♪(笑)
中身にも衣にも味をつけてあるので、食べる時の
調味料は不要です。

お魚でもクルクル~♪



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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:48  |  揚げ物が主菜  |  Comment(12)
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