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 5月14日(水) 帆立の西京漬 木の芽添え

2008.05.14 (Wed)

・帆立の西京漬 木の芽添え
・隠元の梅肉&なめ茸和え
・天然山うどのきんぴら
・柔らか煮豚と胡瓜のサラダ
・蟹と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・金時豆
・刻み奈良漬、プチトマト など

GWが終わったばかりなのに、もうお中元商戦をスタート
させたデパートがあるそうです。ビックリ~
今年は産地や生産者をはっきり明記した、安心&安全
な商品をイチオシにするデパートが多いとか…昨年来の
社会問題が、こんな所に影響しているのですね。
今日は帆立の西京漬を主菜にしました。
大粒の帆立なので、今回は斜め半分にスライスしてい
ます。
帆立は軽く塩を振って暫く置き、水気を拭き取ります。
西京味噌大匙4・酒と味醂各大匙2を合わせた味噌床
に一晩、漬け込みます。味噌を拭い取って、グリルで
こんがり焼けば出来あがり~
仕上げに木の芽を添えてあります。
昨日、恒例の(笑)柔らか煮豚を作ったので、サラダに
仕立てて副菜にしました。刻んだ胡瓜・長葱と合わせ、
ピエトロのセザムソースで和えています。
主人の患者さんが福島旅行のお土産に、天然の
山うどを届けて下さいました。
早速、きんぴらに…穂先は天ぷらにして戴きました。
ほろ苦さも香りも強くて、山菜好きの我が家には堪ら
ない美味しさです。

帆立の西京漬 木の芽添え

今日もこんがり焼けました!
食べやすいよう、裏側に隠し包丁を入れてあり
ます。

今日もこんがり焼けました!

新聞紙に包まれて届いた、天然の山うど…
山菜好きな我が家には、何よりのお土産です!

天然の山うど




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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:46  |  魚介類が主菜  |  Comment(12)
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