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 5月 9日(金) 真鱈の松の葉昆布風味揚げ

2008.05.09 (Fri)

・真鱈の松の葉昆布風味揚げ
・ほうれん草 胡麻和え
・蓮根のきんぴら
・蟹入りマカロニサラダ
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・しそ昆布
・赤かぶら漬、プチトマト など

今日は真鱈の揚げ物を主菜にしました。
大好きな『錦戸』の松の葉昆布を刻み、味付けに使って
います。
真鱈は皮と骨を丁寧に取り除いて、食べやすい大きさに
切り分けます。
酒少々を振り、細かく刻んだ松の葉昆布を塗して、ひと
置きます。
全体に小麦粉を薄く塗して、青海苔をたっぷりと加えた
天ぷら衣にくぐらせ、熱した油でカラッと揚げれば出来
あがり
ひと晩置くことで昆布の旨味と塩気がよく染みるので、
冷めても美味しい揚げ物になりました。
今日は真鱈を使いましたが、平目や鯛を使うとグレード
アップしますよ~
季節に合わせ、素揚げして軽く塩を振った『あやめ麩』も
添えました。

我が家では、3ドア冷蔵庫を2台並べて使っています。
1台が遂に寿命を迎え、買い替えることになりました。
カタログで品物を決めてから主人と出掛け、注文をして
支払いの為にレジへ。
ここで、主人からサプライズプレゼント…
主人が持っているポイントカードには、11万円分以上の
ポイントが貯まっていたのです。
ということで、新しい冷蔵庫が数千円出しただけで買え
ちゃいました!何だか、すごーく得した気分!(笑)

真鱈の松の葉昆布風味揚げ2

いつも常備している松の葉昆布…
今日は調味料として登板(笑)、大活躍してくれました。

あやめ麩を添えて…


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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:45  |  揚げ物が主菜  |  Comment(15)
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