FC2ブログ
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

 5月 7日(水) 肉団子の大葉風味照り焼き

2008.05.07 (Wed)

・肉団子の大葉風味照り焼き
・隠元 梅おかか和え
・五郎島金時の柚子茶グラッセ
・ささみと胡瓜のサラダ
・なめ茸と浅葱入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・お多福豆
・刻み柴漬、プチトマト など

楽しかったゴールデンウイークも終わり、通常モードに
戻りました。
既に水曜日…今週は1週間があっという間に終わりそ
うです…(笑)
今日の主菜は肉団子の照り焼きです。タレには刻んだ
大葉を入れ、後味が爽やかになるよう仕上げました。
肉団子はハンバーグのタネから取り分けて丸め、茹でて
冷凍しておいた物です。
前夜のうちに冷蔵庫へ下ろして、朝、軽くレンジで温め
ます。
フライパンに味醂大匙2・醤油と蜂蜜各大匙1・片栗粉
少々を入れ熱し、肉団子を加えます。
照りが出るまで煮詰め、刻んだ大葉を多めに入れて出来
あがり~
お弁当箱に詰めた後、彩りに金胡麻も散らしています。
ささみと胡瓜のサラダには、ピエトロの新製品・セザム
ソース
を使いました。胡麻と味噌が生み出す深いコク&
旨味が堪らない美味しいソースは、アメリカで大人気に
なっているそうです。
この春から通販限定販売が始まりました。機会がありま
したら、是非、お試し下さいね

肉団子の大葉風味照り焼き

刻んだ大葉をたっぷり塗して…
後味が爽やかな肉団子の主菜です。

大葉と金胡麻の名コンビ♪



スポンサーサイト

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:15  |  肉類が主菜  |  Comment(12)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。