FC2ブログ
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

 5月 5日(月) かじき鮪の木の芽味噌焼き

2008.05.05 (Mon)

・かじき鮪の木の芽味噌焼き
・アスパラガス なめ茸和え
・浅葱入りタラモサラダ
・穂先筍のおかかきんぴら
・蒲鉾と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・胡麻昆布
・赤かぶら漬、プチトマト など

今日は端午の節句ですね。
元々は菖蒲や蓬を軒に挿して陰の気を払い、男児の健や
かな成長を願うという形を取っていたそうです。
大昔は衛生状態が悪く、女児に比べ男児は弱く育ちにく
かったので、願う気持ちも一層強かったのでしょうね。
今日の魚の焼き物を主菜にしました。
かじき鮪は食べ易い大きさに切り分け、同量の醤油・酒
・味醂に暫く漬けます。
西京味噌大匙1・味醂小匙1に叩いて刻んだ木の芽10枚
ほどを合わせ、よく練っておきます。
かじき鮪の両面をグリルで丁寧に焼き、仕上げに木の芽
味噌を片面に塗ります。
少し焼き色が付く程度まで炙れば、出来あがり~
ゴールデンウイークも今日と明日で終わり…お出掛けの
皆様、お帰りの際はどうぞ気をつけて…

かじき鮪の木の芽味噌焼き

この時期ならではの『木の芽味噌』…塗って炙ったり、
挟んで揚げたり、色々な形で楽しんでいます。

木の芽の風味を楽しんで…

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:48  |  魚介類が主菜  |  Comment(9)
 | HOME |