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 3月31日(月) 真鯛の西京漬 木の芽添え

2008.03.31 (Mon)

・真鯛の西京漬 木の芽添え
・隠元 なめ茸&梅肉和え
・たらの芽の天ぷら
・牛肉の時雨煮
・明太子と青海苔入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・筍めかぶ佃煮
・刻みさくら漬、プチトマト など

今日は31日…
語呂合わせすると『山菜の日』となりますね。
山菜にはポリフェノールが多く含まれており、腸内細菌
叢を整え身体をシャキッとさせる効果があるそうで…
冬の間、ぬくぬくと丸まっていた体を目覚めさせるのに
最適という訳です。今日はたらの芽がお目覚め隊
して登板しています…(笑)
主菜は真鯛の西京漬にしました。真鯛は食べやすい
大きさに切って塩を振り、暫く置いて水気を拭き取り
ます。
西京味噌大匙4と酒と味醂各大匙2を合わせた味噌床
に漬け込みます。(ここまでを前の晩に…)
グリルで両面をこんがりと綺麗に焼けば出来あがり
木の芽を散らし、春の香りを添えました。
義母が食べやすいように刺身用のサクを切り分けて
使っていますが、勿論、切り身でも大丈夫です。
和え物は、おべんと仲間・ぴゅあおいるさん伝授の
レシピ…ぴゅあおいるさんは、ご家族&お義父様の
ために毎日、美味しいお弁当&ご飯を作っていらっ
しゃいます。いつも有難うございまーす!
牛肉の時雨煮レシピは、こちらをご覧下さい。

真鯛の西京漬 木の芽添え

ほんのり甘い西京漬は、ご飯が進む味…
たらの芽のほろ苦さと、良いバランスになりま
した。

ほんのり甘い西京味噌…

我が家からバス停5つほど先の、お寺の境内で
咲いている枝垂れ桜…
夜はライトアップされて、とても綺麗です。
塀の外側の歩道にまで枝垂れているので、足を
止めて思わず写真を撮っている人もチラホラ…

お寺の枝垂れ桜






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09:07  |  魚介類が主菜  |  Comment(12)

 3月28日(金) 新玉葱と新牛蒡入り鶏つくね

2008.03.28 (Fri)

・新玉葱と新牛蒡入り鶏つくね
・菜の花 柚子味噌和え
・竹輪のオクラ射込み揚げ
・野蕗の当座煮
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・御所海老紅梅煮
・刻み胡瓜漬、プチトマト など

東京は桜が満開となりました。週末は、お花見日和に
なりそうです。
いよいよ今日はセ・リーグが開幕です。
これからの半年間は、ビール片手に一喜一憂する方も
多くなることでしょう。
明日への活力(笑)になるような、素晴らしい試合を見せ
て戴きたいものですね。
今日は鶏つくねを主菜にしました。タネには瑞々しく甘味が
たっぷりの新玉葱と、柔らかな新牛蒡を加えてあります。
鶏挽肉100gに軽く塩胡椒し、生姜絞り汁と酒少々を入れ
軽く混ぜます。更に刻んだ新玉葱半個分と、粗く刻んで
茹で冷ました新牛蒡を10cm分ぐらい、卵1個分を加えて
よく練ります。
食べやすい大きさに掬いながら、油少々を熱したフライ
パンに落とし、両面を焼いて火を通します。
別鍋に、醤油・酒・味醂各大匙2・蜂蜜大匙1・片栗粉
少々を入れて熱し、鶏つくねを加えて照りが出るまで
煮詰めれば出来あがり~
仕上げに芥子の実を振ってあります。
今朝は筍ご飯を炊きました。
野蕗の当座煮…日曜日に作った物はあっという間に主人
が食べてしまい、またまたリクエストされて作りました。

新玉葱と新牛蒡入り鶏つくね

新玉葱の甘味と新牛蒡の香り。
春ならではの楽しみ…な、鶏つくねですね。

『新』の美味しさ!

筍ご飯も主人からのリクエスト。
義母の大好物でもあるので、多めに詰めています。

筍ご飯~♪



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08:55  |  肉類が主菜  |  Comment(15)

 3月26日(水) かじき鮪の蕗の薹味噌焼き

2008.03.26 (Wed)

・かじき鮪の蕗の薹味噌焼き
・ほうれん草 胡麻和え
・蚕豆とベーコンのサラダ
・南瓜の煮物
・しらすと三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・松茸昆布
・晩菊漬、プチトマト など

今日の主菜は、春ならではの風味・蕗の薹(ふきのとう)
味噌を使った焼き物です。
かじき鮪は食べ易い大きさに切って、醤油・酒・味醂を
同量ずつ混ぜたタレに浸し、下味をつけておきます。
赤味噌と白味噌を各大匙2・味醂小匙4・蜂蜜小匙2を
鍋に入れて湯煎で温めながら、刻んだ蕗の薹2本分を
加えます。
色と香りを生かすので、蕗の薹にサッと熱が通った程度
で大丈夫です。
かじき鮪の両面をグリルで綺麗に焼いてから、片面に
蕗の薹味噌を塗ります。
こんがり焼き目をつければ出来あがり~
周りには木の芽を散らしてあります。
ほろ苦さと香りを楽しめる、ちょっと大人の味に仕上がり
ました。
この蕗の薹味噌は、温かいご飯とも相性抜群~
蕗の薹の天ぷらが苦手な主人も、これはツボにハマった
らしく、ご飯に少しずつ塗して食べていました…(笑)


かじき鮪の蕗の薹味噌焼き

ふんわりと柔らかい、蕗の薹の香り…
この時期になると、必ず作りたくなります。

春の香りいっぱい…♪



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09:24  |  魚介類が主菜  |  Comment(12)

 3月24日(月) 豚肉の海苔&チーズ巻き焼き

2008.03.24 (Mon)

・豚肉の海苔&チーズ巻き焼き
・アスパラ 辛子酢味噌和え
・野蕗の当座煮
・竹輪の明太マヨネーズ炒め
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・筍めかぶ佃煮
・刻み柴漬、プチトマト など

フィギュアスケートの世界選手権、本当に見応えがあり
ました。
年々求められる技術のレベルが上がっていますが、昔は
女子がクルッと1回転するだけでも、会場は拍手喝采
でしたよね…(笑)
ジャンプやスピン、ステップ等の技術のみならず、衣装や
音楽に注目するのも観戦の楽しみです。
今日は豚肉の巻き巻き系を主菜にしました。
豚薄切り肉2枚を少し重なるように並べ、軽く塩胡椒し
ます。海苔とスライスチーズを置き、端からクルクルと
巻いて全体に薄く小麦粉を塗します。
油少々を熱したフライパンで転がしながら火を通して、
酒少々を振りかけ蒸し焼きにします。
同量の醤油と蜂蜜を合わせたタレを回しかけて照りが
出るまで煮詰め、仕上げに山葵ふりかけを散らせば
出来あがり~
小さな海苔や胡麻が入っているふりかけは、こんな風に
調味料として使うと目先が変わって面白いですね。
伊豆産の野蕗が沢山出回り始めたので、当座煮に…
義母も主人も大好物で、作ってもあっという間に食べて
しまうんですよ。
この時期の物は柔らかくて、美味しく仕上がります。

豚肉の海苔&チーズ巻き焼き

海苔+チーズ+山葵…
そんな風味の『おせんべい』もあったような?(笑)
海苔は2枚重ねにして、渦巻きをクッキリとさせて
あります。

海苔&チーズで巻き巻き♪

当座煮は、きゃらぶきほど味を濃くせず、あっさり
煮上げるので、沢山食べられます。
おかずにも、アテにも最高~♪

野蕗の当座煮

静岡県・三島市の『カメヤ食品』から発売されて
いる山葵ふりかけ…
ごく普通のスーパーに置かれていますよ~♪

山葵ふりかけ

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09:13  |  肉類が主菜  |  Comment(10)

 3月21日(金) 大葉&胡麻入り和風バーグ

2008.03.21 (Fri)

・大葉&胡麻入り和風バーグ
・隠元 ピーナッツ和え
・山うどのきんぴら
・南瓜と椎茸の香草マリネ
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・お多福豆
・刻みすぐき漬、プチトマト など

春分の日を過ぎると、3月も残り10日ほど…
新しい学校や学年に向かう準備で、何かと忙しくなり
ますね。
雑貨屋さんや食器の売場でお弁当グッズ特集が開催
されていると、ついつい覗いてしまいます。
今日の主菜は一口サイズのハンバーグです。金胡麻と
刻んだ大葉をハンバーグのタネにたっぷりと混ぜて
焼き上げたらフライパンの中を綺麗に拭きます。
醤油・酒・味醂各大匙2と蜂蜜大匙1に、片栗粉少々を
混ぜたタレを入れ、ハンバーグを戻したら照りが出る
まで煮詰めて出来あがり~
主人が『これ、良さそうだったから~』と数本買って
きてくれた大好きな山うどは、きんぴらで…
とても新鮮で葉が生き生きしていたので、そちらは
天ぷらに揚げて、朝食の冷し讃岐うどんに添えました。
春の山菜ならではのほろ苦さ…無駄なく戴くことで、
『野菜の命』を有難く感じられるひとときです。

大葉&胡麻入り和風バーグ

香り良い大葉とプチプチ弾ける金胡麻をタネに
練り込んで…
いつものハンバーグを少しおめかし~♪(笑)
ミニミニサイズなので、義母でも一口で食べら
れます。

大葉&胡麻の風味で…

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09:04  |  肉類が主菜  |  Comment(9)

 3月19日(水) 真鱈の竜田揚げ 木の芽風味

2008.03.19 (Wed)

・真鱈の竜田揚げ 木の芽風味
・菜の花 胡麻辛子和え
・鳴門金時の柚子茶グラッセ
・新牛蒡と人参のきんぴら
・明太子と浅葱入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・筍めかぶ佃煮、渦巻き蒲鉾
・刻み柴漬、プチトマト など

いよいよ明日はパ・リーグの公式戦開幕ですね。
どのチームもベテラン選手、新人の選手其々が魅力的
な個性を発揮し、今シーズンも楽しく盛り上げて欲しい
と思います。
今日は真鱈の揚げ物を主菜にしました。
木の芽をたっぷり使う、この季節ならではの献立です。
真鱈は丁寧に骨と皮を取り除いて、食べやすい大きさに
切り分けます。
醤油・酒・味醂を同量合わせたタレに一晩漬け込んで、
水気を拭き取ります。
木の芽を細かく刻んだもの、片栗粉の順に塗し、熱した
油でカラッと揚げれば出来あがり~
周りにも木の芽を散らして、春の香りいっぱいです。
蒲鉾をクルクルと巻く際に、海苔を一緒に巻きました。
渦巻きがクッキリと出るので、可愛く仕上がります。

真鱈の竜田揚げ 木の芽風味

ふんわり木の芽の良い香り…
これは『大人の揚げ物』かもしれませんね。
クルクル渦巻き蒲鉾で目が回る~♪(笑)

木の芽で春らしく…

セ・リーグの公式戦開幕は来週の金曜日ですが、
ちょっと早めの御挨拶を続きの記事で…


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10:05  |  揚げ物が主菜  |  Comment(20)

 3月17日(月) 帆立の味噌漬 青海苔風味 

2008.03.17 (Mon)

・帆立の味噌漬 青海苔風味
・ほうれん草 胡麻和え
・牛肉の時雨煮
・カレー風味のポテトサラダ
・しらすと三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・松茸昆布
・刻み奈良漬、プチトマト など

今日は彼岸の入り…
『暑さ寒さも彼岸まで』の言葉通りに、今週は麗らかな
春の陽気が続きそうですね。
桜の蕾も、この暖かさで膨らみを増すことでしょう。
今日の主菜は帆立の焼き物です。2色の味噌を使って、
ご飯が進む味に作りました。
帆立は軽く塩を振って暫く置いた後に、出てきた水気を
綺麗に拭き取っておきます。
信州味噌と西京味噌各大匙2に味醂大匙4弱を合わせ、
味噌床を作ります。
帆立を漬け込み、時々上下を返して味を馴染ませます。
(ここまでを前夜のうちに済ませておきます)
朝、グリルで両面をこんがりと焼き上げて、青海苔を
適量振りかければ完成~
この味噌床の配合は、豚肉を漬け込むにもピッタリです。
我が家では、よくソテー用のロースや肩ロースを朝から
漬け込んでおき、晩ご飯の主菜にしています。
牛肉の時雨煮レシピは、こちらをご覧下さい。

今日は義母にお弁当を届けた後、両家のお墓参り
行ってきまーす。
皆様のブログへ伺うのが、いつもより遅くなりますので
宜しくお願い申し上げます…

帆立の味噌漬 青海苔風味

今日は義母が大好きな帆立を味噌漬に…
しっとり&こんがりと焼き上がりました!

しっとり味噌漬~♪


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08:50  |  魚介類が主菜  |  Comment(11)

 3月14日(金) 肉団子の2色胡麻照り焼き

2008.03.14 (Fri)

・肉団子の2色胡麻照り焼き
・アスパラ 辛子酢味噌和え
・柚子釜入りささみのサラダ
・蓮根のきんぴら
・蒲鉾と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・金時豆
・刻みあさ舞漬、プチトマト など

今日はホワイトデー
殿方が購入しやすいようにするためか(笑)、陳列されて
いる品物の色合いは、バレンタインに比べるとクール
感じですね。
心ときめかせてチョコレートを贈った皆様に、素敵な
『お返し』が届きますように…
今日の主菜は肉団子です。
先日、ハンバーグを作った時にタネを取り分け丸め、茹で
て冷凍しておきました。
前夜に冷蔵庫へ下ろして、朝軽くレンジで温めます。
鍋に醤油・酒・味醂を大匙2ずつと蜂蜜大匙1、片栗粉
少々を入れて熱し、金胡麻と黒胡麻をたっぷり加えます。
肉団子を加え、全体に照りが出るように煮詰めれば出来
あがり~
我が家はハンバーグでもロールキャベツでも、挽肉料理
の際は粗く刻んだ生の玉葱を混ぜて作るので、義母でも
食べやすい柔らかさに仕上がります。
今回は金胡麻と黒胡麻の2種類を使いましたが、お好み
の物で大丈夫です。

肉団子の2色胡麻照り焼き

照り照りツヤツヤ肉団子~♪
甘辛ダレに胡麻も加え、今日は香ばしい仕上がりに…

照り照りツヤツヤ♪

皆様に応援して戴いた(笑)、レモンの鉢植えです。
秋から室内に入れて時々水をやっていたせいか、
只今、白くて可愛いお花が満開~!
何とも濃厚な良い香りを漂わせてくれています。

レモンの花が満開!



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09:17  |  肉類が主菜  |  Comment(12)

 3月12日(水) 真鯛のほんのり桜塩風味揚げ

2008.03.12 (Wed)

・真鯛のほんのり桜塩風味揚げ
・菜の花 胡麻和え
・新牛蒡と蚕豆のサラダ
・あらめの五目煮
・なめ茸と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・いかなごくぎ煮
・刻み柴漬、プチトマト など

受験シーズンも終盤にさしかかりました。
発表までは、ご本人だけでなく家族の皆様もハラハラドキ
ドキの毎日だったことでしょう。
おべんと仲間であるyuminさんの長女ちゃん&次女ちゃん、
ぶーりんさんの次女ちゃん、きらりさんの息子ちゃんにも、
嬉しい合格の報が届きましたね。
見事『サクラサク』の方に、これから『サクラサク』を勝ち
取る方に心をこめて…
今日は真鯛と桜塩を使った、縁起の良い揚げ物を主菜に
しました。
桜塩は、先日、仲良しの従姉・Aちゃんからプレゼントされ
た物…
食塩に乾燥させた桜の花や葉が混ぜられています。
刺身用の真鯛のサクは食べやすい大きさに切り、桜塩を
振りかけておきます。
(焼き魚用の切り身でも大丈夫です。その時には、骨を
丁寧に取り除くのを忘れずに…)
水気を拭き取り、海苔の帯を巻いて留めたら、全体に薄く
小麦粉を塗します。
天ぷら衣にくぐらせ、熱した油でカラッと揚げれば出来
あがり
仕上げにもう1度、桜塩を軽く振りかけて…
蒲鉾で作った桜の花も添えてあります。

真鯛のふんわり桜塩風味揚げ

今日は『サクラサク』のお弁当~♪
『桜』と『鯛』で、おめでタイ!(笑)
嬉しい知らせが、頑張った全員に届きますよう…

おめでタイ!(笑)

ほんのり桜風味の揚げ物が出来ました。
Aちゃん、いつも素敵なプレゼントを有難うござい
まーす!

桜塩


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08:54  |  揚げ物が主菜  |  Comment(17)

 3月10日(月) かじき鮪の梅生姜味噌焼き

2008.03.10 (Mon)

・かじき鮪の梅生姜味噌焼き
・隠元 ピーナッツ和え
・ジャーマンポテトサラダ
・伏見甘長唐辛子じゃこ炒め
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・お多福豆
・刻み奈良漬、プチトマト など

週末は薄手のコートも要らないほどの、穏やかなお天気
に恵まれました。
ニュースや天気予報で各地から花の便りが流れ、行楽地
に向かう道路は混雑していたようですね。
毎年同じ繰り返しとは言え、やはり私達は『花』に誘われる
民族のようです…(笑)
今日は、かじき鮪の焼き物を主菜にしました。
梅肉に生姜を加えて、ご飯が進む味に仕上げてあります。
かじき鮪は食べ易い大きさに切り分け、前夜のうちに
醤油・味醂・酒を同量合わせたタレに漬けておきます。
両面をグリルで丁寧に焼き、梅肉と味噌各大匙1・味醂
と蜂蜜少々・千切りの生姜適量加えた物を塗って、更に
こんがりと焼けば完成です。
デパ地下で京都の美味しい物フェアが開催されており、
錦小路の京野菜『川政』さんが出店していました。
大好きな伏見甘長唐辛子を買えたので、今日はじゃこと
炒めて義母にもお裾分けです。

かじき鮪の梅生姜味噌焼き

かじき鮪は淡白な味なだけに、調味料で色々工夫が
出来て嬉しいですね。
今日は梅肉+味噌+生姜の風味で…

生姜の風味をプラス♪

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09:37  |  魚介類が主菜  |  Comment(8)

 3月 7日(金) 豚肉のオクラ巻き 黒酢風味

2008.03.07 (Fri)

・豚肉のオクラ巻き 黒酢風味
・アスパラ 柚子味噌和え
・大根と結び昆布の煮物
・鳴門金時の黒胡麻サラダ
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・いかなごくぎ煮
・刻みすぐき漬、プチトマト など

明日は日…蜜蜂の日ですね!
ラジオで聴いた話によると、私達が食べる野菜
果物の30%は蜜蜂の受粉のおかげで収穫出来て
いる…というデータがあるそうです。
受粉をしてくれる上に美味しい蜂蜜まで作ってくれる
蜜蜂に感謝感謝…ですね。
お弁当を作るようになって、蜂蜜を砂糖代わりに使う
機会が多くなりました。他の調味料と混じりやすくて
綺麗な照りも出せるので、とても重宝しています。
今日の主菜は豚肉の巻き巻き系です。大好きな黒酢
や蜂蜜を使って仕上げました。
豚薄切り肉に軽く塩胡椒し、サッと下茹でしたオクラを
置いて、端からクルクル巻きます。
全体に薄く小麦粉を塗して油少々を熱したフライパン
で焼きます。
黒酢大匙3に蜂蜜と醤油各大匙1と片栗粉少々合わ
せたタレを回しかけ、照りが出るまで煮詰めれば
完成です。
今日は従姉にプレゼントされたピックを使いたかった
ので、いつもより薄めにカットして挿しました。
Aちゃん、どうも有難う~

豚肉のオクラ巻き 黒酢風味

黒酢+醤油+蜂蜜は、私の大好きな味!
『星三つです~♪』ならぬ『はちみっつです~♪』と
今日はフライパンを揺すりながらの独り言…(笑)

3色の花~♪

お雛様に買った時は固かった桃の花の蕾が、昼間の
暖かさで、じんわりと開いてきました。
女の子が『ピンク色好き』なのって、ここに原点が
あるのかしら?

桃の花

で、女の子とくればこの写真。遠い遠い昔、40ウン
年前に撮影されたものと思われます。
右が母で、左が私…若い!←当たり前ですっ!
洋服は両方とも、母の手作りだそうです。
右手にしっかりと握っているのは、おそらく明治の
マー○ルチョコレートでしょうね。どうやら、この頃
から既に『食』への強い興味が…?(笑)

母と私

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08:34  |  肉類が主菜  |  Comment(16)

 3月 5日(水) 鶏つくねの春野菜あんかけ

2008.03.05 (Wed)

・鶏つくねの春野菜あんかけ
・ほうれん草 胡麻和え
・南瓜のカレー風味サラダ
・竹輪のオクラ射込み揚げ
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・椎茸昆布
・刻み柴漬、プチトマト など

先日、余分に作って冷凍しておいた鶏つくねを使い、
春野菜入りあんかけの主菜にしました。
鶏つくねは前夜のうちに冷蔵庫へ下ろし自然解凍させ、
朝、軽くレンジで温めます。
半カップの水に醤油・酢・砂糖大匙2ずつ加えたものを
熱し、鶏つくねを入れて少し煮込みます。
途中で下茹でしておいた蚕豆や穂先筍も加え、最後に
水溶きの片栗粉でとろみをつければ出来あがり~
野菜売場で豊富に見掛けるようになってきた蚕豆…
莢から豆を取り出す時に毎回ワクワクするのは何故
でしょうか?(笑)
この時期は柔らかく、『お歯黒』にもなっていないので、
食卓への登場が多くなりますね。
大きめの豆は晩酌のアテとして、小振りな豆は彩り
として、使い分けています。

鶏つくねの春野菜あんかけ

あんに蚕豆と穂先筍を入れるだけで、何だか春の
便りが届いたよう?(笑)

春の便り~♪

暖かくなると、浅蜊の身の入りも良くなりますね!
殻いっぱいに詰まった身と美味しい出汁をたっぷり
楽しみたいので、溶く味噌は少しだけ控え目に。
貝類大好きな私にとって、これからは幸せな季節♪
思わず『う~ん、旨い!』と唸ってしまいます…(笑)

浅蜊のお味噌汁




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09:14  |  肉類が主菜  |  Comment(16)

ホッと一安心です♪

2008.03.04 (Tue)

昨日、FC2ブログ新管理画面についてのお知らせに、
今まで投稿に支障があったOS環境についても、改善
された…との記事がありました。
早速、試し投稿をしてみたところ、私のパソコンから
でも問題無く新規投稿や画像アップが出来るように
なっていました。
化石パソコン(笑)が見捨てられなくて良かった~
おべんと仲間の皆様には御心配をおかけしましたが、
このままFC2プログでの投稿を続けられることになり、
ホッと一安心しています。
お騒がせ致しまして、申し訳ありませんでした。

今後とも、何卒宜しくお願い申し上げます。




15:19  |  その他

 3月 3日(月) 帆立とはんぺんの雪洞揚げ

2008.03.03 (Mon)

・帆立とはんぺんの雪洞揚げ
・菜の花 胡麻辛子和え
・柚子釜入りささみのサラダ
・五菜ひじき煮
・しらすと三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・お多福豆、桃の花蒲鉾
・刻みすぐき漬、プチトマト など

灯りを点けましょ、雪洞(ぼんぼり)に~♪

今日は『雛祭り』ですね。大人になった今も心躍る、
楽しい行事のひとつ…お弁当にも桃の絵の蒲鉾を入れ
ました。
今日の主菜は帆立の揚げ物です。美人粉の桃色と白を
使い、お雛様の雪洞(ぼんぼり)風に仕上げました。
帆立は前夜から同量の醤油・味醂・酒を合わせたタレ
に漬け込んでおき、厚みを半分にスライスします。
はんぺんも帆立の大きさと厚みに揃え、スライスします。
帆立・はんぺん・帆立と重ねて海苔で留め、小麦粉と卵
にくぐらせます。(卵白のみ使うと綺麗に仕上がります)
桃色と白を混ぜた美人粉を塗して、熱した油でカラッと
揚げれば出来あがり~
皆様のお家の雛祭りも、楽しいものとなりますように…

帆立とはんぺんの雪洞揚げ


桃の節句に因んで、ほんのり桃色の雪洞風に…
相性の良い食材を使った、挟み揚げです。

桃の節句に因んで…


木彫りの段飾りお雛様と、パチリ…☆
今日は虎太郎@母宅も澄まし顔~♪(笑)
同じ物が、我が家の玄関にも飾られています。

虎太郎@お雛様


片や、虎次郎@我が家は…

虎次郎@お雛様


 『ウィ~♪甘くて美味しいよ~、コレ♪』

って、また飲んでるのかいっ!!
お子様白酒で酔える、お気楽な虎次郎です…(笑)

こちらは母が千代紙で折ってくれたお雛様。
石井桃子著『三月ひなのつき』という本に載って
いた、紙のお雛様の折り方で…
綺麗な柄と色の重ね方が、私のお気に入りです。

千代紙のお雛様

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08:27  |  揚げ物が主菜  |  Comment(12)
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