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 2月29日(金) 山椒風味の柔らか煮豚

2008.02.29 (Fri)

・山椒風味の柔らか煮豚
・隠元 梅肉&なめ茸和え
・新牛蒡と人参のきんぴら
・鳴門金時の柚子茶グラッセ
・蒲鉾と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・椎茸昆布
・刻み胡瓜漬、プチトマト など

4年に1度のうるう年、明日からいよいよ3月ですね。
『うるう』は『閏』と書き、暦と実際の季節のズレを調節
するため平年よりひとつ月日を多く設ける…の意味が
あるそうです。
今は『オリンピック開催の年』という感覚の方が強い
かもしれませんね…(笑)
今日は、恒例の煮豚を主菜にしました。春らしく、
山椒の風味を効かせてあります。
豚肩ロースは熱湯で10分ほど下茹でし、アクと表面の
汚れを取っておきます。
水4カップに醤油大匙6、酒大匙3、砂糖大匙2を加えて
煮立てた汁に肉を移し、アク取りシートを被せ時々返し
ながら50分以上、弱火で煮込みます。
途中、アク取りシートを数回取替えるのがポイント…
汁が煮詰まり、トロリとしてくれば完成~
煮汁は冷めてからキッチンペーパーで漉して、粉山椒を
加えます。
隠元の梅肉&なめ茸和えは、ぴゅあおいるさんから伝授
して戴いたレシピです。いつも有難うございまーす
今朝は豆ご飯を炊きました。豆の青い匂いも、食卓への
『春の便り』になりますね!

山椒風味の柔らか煮豚


粉山椒に木の芽も添えて…
お弁当箱の中の『小さな春』です♪

木の芽も添えて…

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:22  |  肉類が主菜  |  Comment(10)
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