FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

 2月27日(水) 豚肉の梅紫蘇海苔巻き天ぷら

2008.02.27 (Wed)

・豚肉の梅紫蘇海苔巻き天ぷら
・菜の花 土佐和え
・加賀蓮根の洋風きんぴら
・南瓜の煮物
・蟹と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・いかなごくぎ煮、結び蒲鉾
・刻み柴漬、プチトマト など

昨日、ラジオを聴いていたら『あぁ、思い出のアメリカド
ラマ』というアンケートをやっていました。
私は何と言っても『奥様は魔女』です。
主人公のサマンサが着ている洋服や家電製品、生活
スタイル全てにカルチャーショックを受けた記憶が…
広いキッチン、大きな冷蔵庫、綺麗なシャンデリアは、
まさに憧れの世界そのものだったのです。
アンケートでも、ダントツの1位でした!(笑)
皆様にも、思い出のアメリカドラマはありますか?
今日の主菜は巻き巻き系の天ぷらです。
豚薄切り肉2枚を少し重ねるように並べて、軽く塩胡椒
します。海苔・大葉・梅肉の順に置き、端からクルクル
巻きます。
小麦粉を塗して天ぷらの衣に塩と黒胡麻を混ぜた物に
くぐらせ、熱した油でカラッと揚げれば出来上がり~
加賀蓮根は刻んだベーコンを加えて、洋風のきんぴら
に仕上げました。胡椒を効かせた、大人の味です。

豚肉の梅紫蘇海苔巻き天ぷら


いつもより余計に回っています~なんちゃって?(笑)
梅+紫蘇+胡麻は、私も大好きな組み合わせ…
セラ♪さん伝授の『結び蒲鉾』が今日も大活躍です。
セラ♪さん、いつも有難うございまーす!

いつもより余計に?(笑)

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:41  |  揚げ物が主菜  |  Comment(17)
 | HOME |