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 2月20日(水) 牛肉と穂先筍の中華マヨ炒め

2008.02.20 (Wed)

・牛肉と穂先筍の中華マヨ炒め
・菜の花 胡麻和え
・車海老とズッキーニのマリネ
・大根と結び昆布の煮物
・しらすと三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・いかなごくぎ煮
・刻み柴漬、プチトマト など

日曜日に開催された『東京マラソン』…
沿道には、温かい味噌汁やスープの応援もあったとか。
疲れた身体と挫けそうな心に、どんなに美味しく染みた
だろうか…と、ニュースを見て私まで嬉しくなりました。
他にもお菓子あり、おむすびあり、筋肉を冷すスプレー
あり…
去年参加して今年は抽選に外れたので、自分がされて
嬉しかった応援をしてあげたい…と、工夫された方達が
多かったようですね。素敵な心の交流に拍手です。
今日の主菜は、牛肉と穂先筍の炒め物です。
牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩胡椒して
片栗粉を揉み込みます。
穂先筍はサッと下茹でして、一口大に切ります。
フライパンに油少々を熱し、牛肉を炒めたら、一度取り
出します。
次に穂先筍を炒め、フライパンの中を拭いたら、牛肉を
戻します。
オイスターソース大匙半分にマヨネーズ大匙2と醤油
少量を合わせたタレを回しかけ、全体に絡めて出来あ
がりです。

牛肉と穂先筍の中華マヨ炒め


マヨネーズ効果で、冷めても肉がふんわり~♪

マヨでふんわり~♪


一昨日の記事の『鮑の殻』を使って、主人用のアテを
盛りつけてみました。
奥は鮪のお造り、手前に車海老とズッキーニのマリネ。
こうして違う酒肴を一皿に並べる時、鮑の殻はとても
便利です。周りには、たっぷりと海藻を敷き詰めて…

殻を活用~♪(笑)


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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:59  |  肉類が主菜  |  Comment(16)
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