FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

 2月18日(月) 帆立の胡麻&カレー風味揚げ

2008.02.18 (Mon)

・帆立の胡麻&カレー風味揚げ
・アスパラ 辛子酢味噌和え
・蟹入りマカロニサラダ
・加賀蓮根のきんぴら
・蒲鉾と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・お多福豆
・赤かぶら漬、プチトマト など

今週の半ばぐらいから、少しずつ寒さが和らいでくる…
という予報が出ています。
本屋さんの棚には『初めて作る幼稚園弁当』的な本
並び始めましたね。そんな所にも小さなを感じられて、
嬉しくなるこの頃です。
今日は帆立の揚げ物を主菜にしました。
帆立は大きめなら斜め半分に切って、前夜のうちに醤油
・酒・味醂を同量合わせたタレに漬けておきます。
水気を拭いた帆立の全体に胡麻と小麦粉を塗し、カレー
粉と塩を加えた天ぷら衣にくぐらせます。
今日は金胡麻と黒胡麻の両方を使いましたが、どちらか
1種類でも、勿論大丈夫です。
熱した油でカラッと揚げれば、出来あがり~
しっかりと下味をつけ、胡麻とカレー粉で風味を加えて
あるので、冷めても美味しい揚げ物になります。
お多福豆は、長野在住の母の友人が送って下さった物…
煮豆が好きな義母に、箸休めとしてお裾分けです。

帆立の胡麻&カレー風味揚げ


プチッと弾ける胡麻&スパイシーなカレー粉は、
意外な(笑)名コンビ♪

胡麻&カレーで香ばしく!

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:20  |  揚げ物が主菜  |  Comment(14)
 | HOME |