FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

 2月 8日(金) 肉団子と穂先筍の黒酢炒め

2008.02.08 (Fri)

・肉団子と穂先筍の黒酢炒め
・菜の花 土佐和え
・竹輪のオクラ射込み揚げ
・鱈の子生姜煮
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・うぐいす豆
・刻み柴漬、プチトマト など

一昨日、タクシーに乗ったら『またお会いしましたね!』
と、運転手さんに声をかけられました。
何と、その運転手さんの車に乗せて戴くのは4回目…
タクシーに乗ると私は必ず運転手さんのお名前を確認し、
会話の糸口にすることが多いのです。例えば、苗字から
ご出身の地域が判ったり、下のお名前が素敵な字や響き
だったりするとお話も弾むので、とても楽しい乗車時間に
なります。
その運転手さんはお坊さんに付けて戴いたお名前とかで
初めて乗せて戴いた後にも強く記憶に残っていましたし、
お話が弾んだのを運転手さんもよく覚えて下さっていた
のでしょうね。
沢山のタクシーが走る広い東京で、たった数ヶ月の間に
4回も乗せて戴けたなんて…全くの偶然とは言え、こんな
ご縁もあるのだなと、嬉しくなりました。
今日の主菜は肉団子…ハンバーグを作った時にタネを
取り分け丸め、茹でて冷凍をしておいたものです。
前夜のうちに冷蔵庫へ下ろして自然解凍、朝、レンジで
軽く温めます。穂先筍は下茹でして、水気を取っておき
ます。
油少々を熱したフライパンで肉団子と穂先筍を炒めて、
黒酢大匙3・蜂蜜と醤油各大匙1・片栗粉少々を混ぜた
タレを回しかけ、煮詰めれば完成です。
鱈の子の生姜煮は、義母も主人も大好物…
出し汁2カップに醤油大匙2と砂糖・味醂・酒を各大匙1、
生姜の千切り&絞り汁を入れてコトコト…と。
切り分ける前に竹串で血管に残っている血を扱き出し、
輪切りにしてから日本酒を入れた熱湯で下茹でする等、
下拵えをしっかりしておくのがポイントです。

肉団子と穂先筍の黒酢炒め2


ちっちゃなハートを幾つも散らして…
来週はバレンタインですね!
皆様、チョコレートの用意は万全ですか?(笑)

ミニミニハートでカラフルに♪


こちらは鱈の子生姜煮@主人のアテ用…
木の芽を天盛りにしたかったのですが、昨日は手に
入らず、三つ葉を代用しています。

鱈の子生姜煮
スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:44  |  肉類が主菜  |  Comment(10)
 | HOME |