FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

 2月 4日(月) かじき鮪の葱味噌挟み揚げ

2008.02.04 (Mon)

・かじき鮪の葱味噌挟み揚げ
・アスパラガス 黒胡麻和え
・加賀蓮根のきんぴら
・ジャーマンポテトサラダ
・ちりめん山椒入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・金時豆、うず巻き蒲鉾
・刻みすぐき漬、プチトマト など

昨日の降雪で、東京も雪景色の『立春』となりました。
天気としては晴れているので、電線や街路樹からの
溶けた雫がポタポタ、ピタピタと音を立てています。
これも『小さな春』の音なのかな?(笑)
日陰の部分は路面凍結している所も多いようですね。
くれぐれも足元にお気をつけて…
今日の主菜は、かじき鮪の揚げ物です。
かじき鮪は食べやすい大きさに切り、前夜のうちに
醤油・味醂・酒同量ずつを合わせたタレに漬け込んで
おきます。
水気を拭き取って身に切れ目を入れ、味噌大匙2に
刻んだ葱大匙1・味醂小匙2・砂糖小匙1の割合
作った葱味噌を、適量塗ります。
海苔で帯をしてから、全体に薄く小麦粉を塗します。
天ぷら衣にくぐらせ、熱した油でカラッと揚げれば出来
あがりです。

かじき鮪の葱味噌挟み揚げ


海苔を巻いて揚げたら、何だか『磯辺巻き』みたいに
なりました…(笑)
いつもは結ぶ蒲鉾、今日はクルクル巻いてうず巻きに
してみました♪

磯辺巻きみたい?(笑)


※昨夜から風邪のせいで調子が悪く、珍しく絶食状態に
 なっています…(苦笑)
 今日はお弁当を届けた後、なるべく横になっていよう
 と思います。
 皆様のブログへ遊びに伺えなくてゴメンナサイ!
スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:45  |  揚げ物が主菜  |  Comment(8)
 | HOME |