FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

 1月25日(金) 挽肉と彩り野菜の磯辺巻き

2008.01.25 (Fri)

・挽肉と彩り野菜の磯辺巻き
・菜の花 辛子酢味噌和え
・竹輪と加賀蓮根の炒め物
・切干大根の煮物
・蒲鉾と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・お多福豆
・刻み柴漬、プチトマト など

1月も、あと数日で終わり…
つい先日、『新年』を迎えたばかりと思っていたのに、
もうデパートやスーパーではバレンタインデーの飾り
つけや企画が始まっています…(笑)
冬至の頃に比べると、随分と日も長くなってきました。
梅や緋寒桜の開花が、待ち遠しく感じますね。
今日は挽肉の巻き物を主菜にしました。
ハンバーグ種を取り分けて刻んだ人参と三つ葉を混ぜ、
よく練ってから、海苔の上に均一に広げます。
端からクルクルと巻いたら、油少々を熱したフライパン
で転がしながら、火を通していきます。
仕上げに醤油と蜂蜜を同量合わせたタレを回しかけて、
照りが出るまで煮詰めれば出来あがり~
この時期、切り三つ葉は太くて香りの高い品が出回って
いるので、巻き物の彩りに入れてみました。
浅葱や大葉とは、また一味違う『和』の雰囲気が高まり、
なかなか良い感じです。
お弁当向きのおかずとして、あちこちで見かける竹輪の
カレーマヨ醤油炒め…加賀蓮根の小さな一節が冷蔵庫
にあったので、竹輪も蓮根も極薄切りにして一緒に炒め
ました。
両方の食材の大きさや薄さを揃えて切ると、タレも絡み
やすく美味しく仕上がりますね。

挽肉と彩り野菜の磯辺巻き


義母が食べやすいように、ミニサイズで作っています。
大きめに作れば、ボリュームいっぱいの主菜になりま
すね!

クルクル渦巻き~♪

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:42  |  肉類が主菜  |  Comment(10)
 | HOME |