FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

 1月23日(水) 真鱈の揚げびたし 生姜風味

2008.01.23 (Wed)

・真鱈の揚げびたし 生姜風味
・アスパラガス 胡麻和え
・海老とコーンのサラダ
・五菜ひじき煮
・明太子と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・松茸昆布
・刻み奈良漬、プチトマト など

予報通り、東京は雪が降っています。
23日…ワン・トゥー・スリーの数字通り、軽やか
に行きたいところではありますが、皆様、どうぞ足元に
お気をつけて…
今日は真鱈を揚げびたしにしました。
真鱈は丁寧に皮と骨を取り、軽く塩を振っておきます。
味醂と酢各大匙4・醤油大匙3・酒大匙2・砂糖大匙1・
生姜の千切り適量を混ぜ合わせ、漬けダレを作ります。
水気を拭いた真鱈と好みの野菜に薄く小麦粉を塗し
熱した油でカラッと揚げます。
油を切ってから、タレに漬け込めば出来あがり~
前夜のうちに仕込んでおけるので、朝が楽チンです。
今日はズッキーニとパプリカを使っていますが、椎茸・
人参・蓮根などを入れても、美味しく仕上がります。
身体を温めてくれる生姜…冬に積極的に摂りたい食材
のひとつですね。

真鱈の揚げびたし 生姜風味


お好みの物を揚げて、タレに漬け込んで…
勿論、ご飯のおかずにも、アテにもピッタンコです。
お弁当箱に詰める時には、よ~く水気を切ってから
入れて下さい。キッチンペーパーの上に置いて吸わ
せると良いですね。

生姜でキリッと味を引き締めて…

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:28  |  魚介類が主菜  |  Comment(13)
 | HOME |