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 1月21日(月) かじき鮪の香草マヨネーズ焼き

2008.01.21 (Mon)

・かじき鮪の香草マヨネーズ焼き
・隠元 ピーナッツ和え
・加賀蓮根のきんぴら
・柚子釜入り 人参サラダ
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・お多福豆
・刻みすぐき漬、プチトマト など

今日は『大寒』ですね。
東京は『昨夜遅くから雪』との予報が出ていましたが、
朝、起きて外を見たら、雪の『ゆの字』もありませんで
した…(笑)
受験生の皆様、風邪をひいて体調を崩されませんよう、
くれぐれも御自愛下さい。
今日は、かじき鮪の焼き物を主菜にしました。前夜から
漬け込むので、味が染み込み朝の調理も楽チンという、
一石二鳥の献立です。
かじき鮪は食べ易い大きさに切り分け、軽く塩胡椒して
暫くおきます。
余分な水分を拭き取り、マヨネーズ大匙2に醤油小匙1
とドライハーブ適量を混ぜ合わせたタレに入れて、一晩
漬け込みます。
朝、ザッとタレを拭ってから、こんがりと両面を焼けば
出来あがり~
彩りに、浅葱と小さなお星様に型抜きしたパプリカを
散らしています。
クッキングシートを使うと、焦げにくく綺麗な仕上がり
になります。
柚子釜に入れたサラダは、『ひとみ五寸』という人参で
作りました。
茨城県産で瑞々しくフレッシュ、柿のような食感があり
ます。
甘味が強いので、ジュース作りにも適しているとか…
何より嬉しいのは、一般的な人参に見られる中心部分
の黄色い輪がなく、全て鮮やかなオレンジ色であること。
冬期限定出荷なので、度々購入し煮物やサラダに活用
しています。

かじき鮪の香草マヨネーズ焼き


マヨネーズの効果で、パサつきがちな『かじき鮪』も
しっとり♪お弁当にピッタンコです。
一晩漬け込むので、香草の風味もよく染みています。

マヨネーズで、しっとり♪


惚れ惚れするような、鮮やかなオレンジ色!
断面をご覧になると、如何に芯まで均一な色かという
ことが、お判り戴けると思います。

ひとみ人参
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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:16  |  魚介類が主菜  |  Comment(14)
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