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 1月16日(水) 豚肉のハニー梅味噌風味焼き

2008.01.16 (Wed)

・豚肉のハニー梅味噌風味焼き
・ほうれん草 なめ茸和え
・大根と結び昆布の煮物
・鳴門金時の柚子茶グラッセ
・蒲鉾と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・金時豆
・刻み奈良漬、プチトマト など

今日の主菜は豚肉の巻き巻き系です。味噌ダレに
叩いた梅肉を加えてみました。
豚薄切り肉2枚を少し重なるよう縦に並べ、軽く塩胡椒
したら、たっぷり大葉を置き、端からクルクルと巻き
ます。
油少々を熱したフライパンで転がしながら火を通して、
酒少々を振りかけ蒸し焼きにします。
味噌・蜂蜜・叩いた梅肉を大匙1ずつに味醂大匙2を
合わせて作ったタレを回しかけ、全体に絡めるように
煮詰めれば出来あがり~
豚肉に直接梅肉を塗るよりも、マイルドな感じになる
ようです。梅紫蘇巻きのアレンジ版…というところで
しょうか。
お好みにもよりますが、大葉はたっぷりと使った方が
美味しく仕上がります。
『梅』に因んで、今日は人参の甘煮の型抜きと敷物も
『梅』で揃えました!(笑)
煮物に使ったのは、おでん用の結び昆布。1本を3つ
ぐらいに切って10分ほど水に浸し、その水を煮立てて
鰹節も加えることで、旨味のある出汁になります。
大根は昆布とも、烏賊とも、さつま揚げとも相性が良い
野菜ですね。美味しい出汁を吸い、滋味深く煮上がる
大根…本当にブラヴォーの拍手喝采です。

豚肉のハニー梅味噌風味焼き


タレに梅肉を混ぜることで、酸味が和らいで…
大葉は『たっぷり』がお薦め!

梅紫蘇巻きのアレンジ版♪

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:42  |  肉類が主菜  |  Comment(13)
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