FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

 1月14日(月) 肉団子の変わり磯辺揚げ

2008.01.14 (Mon)

・肉団子の変わり磯辺揚げ
・アスパラ ゆかり和え
・カレー風味のポテトサラダ
・切り干し大根の煮物
・しらすと三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・松茸昆布、結び蒲鉾
・刻み柴漬、プチトマト など

皆様、3連休は如何お過ごしですか?
今日は『成人の日』ですね。
新成人の皆様、おめでとうございます。息子も区の式典
に出席し、小・中学校時代の同級生と再会するのを楽し
みにしています。
昔だと、音信不通のまま本当に何年ぶり…という再会も
多かったのですが、今はブログやミクシーなどで思い
かけず連絡が取れていて、ネット上で言葉の行き来が
既にある…というのも、珍しくないようですね。
今までの20年に感謝しつつ、これからは『成人』としての
責任を持って常に行動して欲しい…と思います。
今日は肉団子の揚げ物が主菜です。同じように挽肉
で作ったシュウマイを、揚げて食べることもあるという点
にヒントを得て作りました。
肉団子はロールキャベツを作る際にタネを取り分けて
作ったもの。挽肉に刻んだ玉葱や椎茸を混ぜています。
前夜のうちに冷蔵庫へ下ろし、朝、軽くレンジで温め
ておきます。
全体に薄く小麦粉を塗してから、刻んだ紅生姜・青海苔
・胡麻と醤油を混ぜた天ぷら衣にくぐらせます。
熱した油でカラッと揚げれば出来あがり~
揚げたての熱々に辛子醤油をちょっとつけて食べると、
アテにもピッタンコです。

肉団子の変わり磯辺揚げ


肉団子に予め火を通してあるので、短時間で揚げ
られて、カリッとフワッと…の食感を楽しめます。
セラ♪さん伝授の結び蒲鉾が、本日も大活躍!
セラ♪さん、いつもお世話になりまーす!

カリッ♪フワッ♪の肉団子♪

スポンサーサイト



08:26  |  揚げ物が主菜  |  Comment(14)
 | HOME |