FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

12月26日(水) 八角風味の柔らか煮豚

2007.12.25 (Tue)

・八角風味の柔らか煮豚
・菜の花 胡麻辛子和え
・たらの芽 天ぷら
・新牛蒡とペーコンのサラダ
・大根と昆布の煮物
・蟹と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・金時豆
・刻みすぐき漬、プチトマト など

華やかなクリスマスが終わると、お正月に向けた準備も
本格的になってきますね。
家の中の色々な用事をこなしつつ、火加減に気をつけて
さえいれば仕上がる煮物は、こんな時の強い味方です。
煮豚も大根と昆布の煮物も下茹でなどの手順は省かず、
いつも通りにしっかりと…
煮込み始めたらタイマーをかけて、何分かに一度お鍋を
覗くようにしています。
(柔らか煮豚のレシピは、こちらをご覧下さい)
コトコトと煮える音、やがて漂ってくる匂い…年賀状の
宛名書き用ペンと煮物用菜箸を持ち替えつつ、両方が
スムーズに運んだら、これは何とも言えない幸せ…
煮豚は仕上げに『けしの実』をパラリと振りかけました。

明後日もお弁当を作る予定ですが、朝から多忙な1日と
なりそうなので、年内のアップは今日が最後です…
『おべんと仲間』の皆様と楽しくお付き合いをさせて戴き、
幸せな1年を過ごすことが出来ました。
心から御礼を申し上げます。

新年の更新は7日(月)を予定しておりますので、宜しく
お願い申し上げます。

八角風味の柔らか煮豚@師走


『けしの実』をパラリ…
スライスした残りは、主人の今夜のアテ(酒肴)に?(笑)

けしの実をパラリ…



それでは皆様、どうぞ佳いお年を…


佳いお年を…
スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

10:02  |  肉類が主菜  |  Comment(20)
 | HOME |