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12月19日(水) 真鱈のコーンマスタード焼き

2007.12.19 (Wed)

・真鱈のコーンマスタード焼き
・ほうれん草 なめ茸和え
・五郎島金時の黒胡麻サラダ
・新牛蒡と紅人参のきんぴら
・五菜ひじき煮
・ハムと浅葱入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・椎茸昆布
・刻み柴漬、プチトマト など

今日は真鱈の焼き物を主菜にしました。このソースは
他の魚にも応用が効きます。
コーンの量を増やせば甘味が増すので、お好みで…
勿論、お肉にも使えます。
真鱈は食べやすい大きさに切って塩胡椒し、暫く置いて
余分な水気を拭き取ります。
(義母用には、皮と骨を取り除いています)
油少々を熱したフライパンで両面を綺麗に焼いてから、
粒マスタードとマヨネーズ各大匙2に粉チーズ大匙1と、
スイートコーンを刻んで水気を取ったもの大匙1を混ぜ
て作ったソースを上に塗ります。
オーブントースターかグリルで、こんがりと焦げ目を
つければ完成~
仕上げの彩りに、刻んだ浅葱を散らしました。
きんぴらやひじき煮、甘煮に使ったのは茨城産紅人参
です。
金時人参に近い赤さで、サイズは普通の人参とほぼ
同じです。お値段も手頃なので、嬉しくて買ってしま
いました!(笑)

真鱈のコーンマスタード焼き


火を通すと、しっかり固まって流れ落ちることもあり
ません。
コーンの粒が見え隠れする、楽しいソースです。

冷めても美味しいソース!


上が、いわゆる普通の人参、下が今回使った茨城産
の紅人参です。
火を通すと深みのある色になって、嬉しい~♪

紅人参♪
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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:32  |  魚介類が主菜  |  Comment(10)
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