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12月14日(金) 豚肉のノリノリロール焼き

2007.12.14 (Fri)

・豚肉のノリノリロール焼き
・アスパラ ピーナッツ和え
・穂先筍の土佐煮
・柚子釜入り竹輪のサラダ
・椎茸とハムの香草マリネ
・卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・しそ昆布、結び蒲鉾
・刻み奈良漬、プチトマト など

以前食べたポテトチップに、青海苔と黒い海苔の両方が
使われていて美味しかったのを思い出し、それをヒント
に主菜を作ってみました。
豚薄切り肉2枚は少し重なるよう縦に並べ、塩胡椒して
から海苔を置き、端からクルクルと巻きます。
青海苔を全体に振りかけて小麦粉を塗し、油少々を
熱したフライパンで転がして焼きます。
醤油・酒・味醂を同量ずつ合わせたタレを回しかけて、
煮詰めれば出来あがり~
青海苔と黒い海苔のダブル使いでノリノリという訳で、
忘年会シーズンに因んだのではありません…(笑)
知人宅の庭で採れた柚子が届いたので早速、柚子釜に。
小ぶりなサイズが、逆にお弁当にはピッタンコです。
炙って粗く解した明太子と竹輪のマヨネーズ和えを入れ
ました。
埼玉・寄居の名産品である肉厚椎茸も戴き物…
ハムと炒めて、香草を効かせたマリネに仕上げました。

豚肉のノリノリロール焼き


ダブルの海苔使いでノリノリ!
海苔の風味がフワッと香って、ご飯も進みます。
セラ♪さん伝授の結び蒲鉾、今日はサンタクロースの
ピックに挿してみました。
何だか、サンタがマフラーを巻いているみたい?(笑)

ダブルでノリノリ!(笑)


プリプリ肉厚の椎茸~♪
サッと炙り、ポン酢やお醤油をかけるだけでも美味!
椎茸好きには、堪りませ~ん♪

プリプリ肉厚~♪





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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:11  |  肉類が主菜  |  Comment(13)
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