FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

12月 5日(水) 海の幸と加賀蓮根の磯辺焼き

2007.12.05 (Wed)

・海の幸と加賀蓮根の磯辺焼き
・菜の花 辛子酢味噌和え
・うどのきんぴら
・宝楽ししとうのじゃこ炒め
・竹輪のオクラ射込み揚げ
・卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・お多福豆
・刻み柴漬、プチトマト など

今日は海の幸と加賀蓮根を合わせた焼き物が主菜
です。
旬のやり烏賊が柔らかくて義母も食べやすいので使い
ましたが、勿論、するめ烏賊でも大丈夫です。
やり烏賊と海老は細かく刻んだ後に叩いて粘りを出し、
加賀蓮根と浅葱も刻んで加えます。
塩・酒・片栗粉・昆布茶を入れて味を整え、海苔の上に
置いて平たく畳みます。
油少々を熱したフライパンで両面を綺麗に焼けば出来
あがり~
今日は平たく焼きましたが、海苔でクルクルと巻いた
形にしても楽しいですね。
千葉産菜の花は辛子酢味噌和えに…群馬産のうどは
きんぴらで…
『遠い春』を思わせる、ほろ苦い味が堪らない美味しさ
です。
蜻蛉(トンボ)柄の敷き物は、母からのプレゼント…
古くは『勝ち虫』と呼ばれた蜻蛉、縁起を担いで武士達
の間では、武具の柄に使われることも多かったそうです。

海の幸と加賀蓮根の磯辺焼き


海老プリ、烏賊プリ、蓮根モチモチッ♪
歯応えを楽しめる磯辺焼きです。

歯応えを楽しもう♪

スポンサーサイト



12:52  |  魚介類が主菜  |  Comment(13)
 | HOME |