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10月29日(月) 肉団子の彩り黒酢あんかけ

2007.10.29 (Mon)

・肉団子の彩り黒酢あんかけ
・ほうれん草 胡麻和え
・鳴門金時のレモン煮
・秋牛蒡とベーコンのサラダ
・宝楽ししとう じゃこ炒め
・蒲鉾と三つ葉炒り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・いかなごくぎ煮
・晩菊漬、プチトマト など

あと3日で10月も終わり…
年賀状のCMが流れるようになってきましたね。
毎年、『今年こそは早めに書いて出すぞ~』と決意を
するものの、ついつい後回しになって、投函するのは
暮れも押し迫ってから…
郵政の民営化で、年末ギリギリに出しても元旦に届くよ
うになっているといいんだけどなァ…な~んて期待する
のは、あまりにも甘過ぎる考えかしらん?
はい、自分が早く書いて出せばいいだけのことです。
よく判っているんですけどね~(苦笑)
今日は肉団子を主菜にしました。
肉団子はハンバーグ種を取り分けて丸め、茹でて冷凍
しておいたものです。
肉団子は前夜のうちに冷蔵庫に下ろして自然解凍させ、
、レンジに少しかけて温めます。
赤と緑のパプリカ・玉葱・椎茸…などの細切りを炒めて、
水大匙3に醤油・砂糖・黒酢を大匙1半ずつと、片栗粉
小匙1弱を混ぜて煮立てたあんに入れます。
温めた肉団子も加え、全体に絡めたら出来あがり~
サラダに使った牛蒡は、青森産の新物…香り高い大浦
の品種で、普通の牛蒡は4~5ヶ月栽培期間がかかる
のに比べて約3ヶ月で収穫が出来るので、繊維がとても
柔らかなのだそうです。

肉団子の彩り黒酢あんかけ


刻み蒲鉾入りの卵焼き…
メーカーが違うと、赤板(ピンク)の色合いも微妙に違う
ので、雰囲気が変わって面白いですね~♪
伝授して下さったyuminさんのりママさん、お世話に
なってまーす!

黒酢大好き!


雪だるまと『かまくら』のイラストが可愛い、雪国の
新牛蒡…
義母宅近くのスーパーでは、新牛蒡の産地を追って
仕入れ&販売をしてくれるので、「今度は何処の新
牛蒡かな?」と、いつも楽しみにしています。

雪国の新牛蒡
   





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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:28  |  肉類が主菜  |  Comment(15)
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