FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

10月26日(金) 大葉&山椒風味の和風バーグ

2007.10.26 (Fri)

・大葉&山椒風味の和風バーグ
・隠元 梅おかか和え
・竹輪の明太子マヨサラダ
・加賀蓮根の花むすび衣揚げ
・五菜ひじき煮
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で 
・お多福豆
・刻み柴漬、プチトマト など

今日の東京は、朝から雨降り…
ひと雨ごとに、秋が深まっていくのが判りますね。
最高気温が18℃などと聞くと、あの酷暑から20℃も低く
なったの?と、いささか驚いたりもして…
でも、こんな四季の移り変わりが日本の良さなんですね。
今日の主菜は、一口サイズの和風ハンバーグです。
ロールキャベツを作った時、タネ(合挽肉・玉葱・椎茸)を
取り分けておき、粉山椒と刻んだ大葉を多めに加えて
丸め、焼いてから冷凍しておきました。
前夜のうちに冷蔵庫に下ろし自然解凍…
、レンジで軽く温めます。
フライパンに醤油・蜂蜜を大匙1半ずつと酒大匙1を
煮立て、ハンバーグを入れて照りが出るよう、煮詰め
ていきます。
仕上がる寸前にも、刻み大葉と粉山椒を各少々加えて
出来あがり~
少し『大人』な感じの味になったような気がしますが、
如何でしょうか?(笑)

大葉&山椒風味の和風バーグ


ふわっと広がる、大葉と山椒の風味…
小さく小さく作った、本当に一口サイズの和風バーグ
です♪

ちょっと大人の…?(笑)

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:33  |  肉類が主菜  |  Comment(17)
 | HOME |