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10月24日(水) 鶏肉と石川芋の秋色治部煮

2007.10.24 (Wed)

・鶏肉と石川芋の秋色治部煮
・アスパラガス 酢味噌和え
・竹輪のオクラ射込み揚げ
・南瓜のカレー風味サラダ
・切干大根の煮物
・卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・いかなごくぎ煮
・赤かぶら漬、プチトマト など

今日の主菜は『治部煮』です。
金沢の郷土料理で、本来なら鴨肉と蕎麦粉を使いますが、
鶏肉と片栗粉で代用しても美味しく作れます。
鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切り、塩胡椒と酒を振り
暫く置いてから水気を拭き、片栗粉を薄く塗します。
石川芋は皮を剥いて塩揉みして洗い、蒟蒻も下茹でして
おきます。
出し汁2カップに醤油・酒・味醂を大匙2ずつ加えて煮立た
せたら、石川芋と蒟蒻、穂先筍水煮、更に鶏肉を入れて、
アク取りシートを被せ、コトコトと煮ます。
最後に銀杏と紅葉麩を加え煮上げれば、出来あがり~
鶏肉に塗す片栗粉が全体に回るので、ツルンと喉越し
よく戴ける煮物です。
蒟蒻は京都・鞍馬寺御用達、尾崎食品の紅葉蒟蒻
使いました。
先日、何駅か離れた街のショッピングビルに出掛けた時、
『京都フェア』のような催し物で見つけたもの…
紅葉型に抜かれた、橙色と緑色の可愛らしい蒟蒻です。
初めて行った街でも、こんな嬉しい出会いがあるので、
ぶらり気の向くまま…のお買い物が止められないんです
よね~

鶏肉と石川芋の秋色治部煮


今日は鶏肉に石川芋を取り合わせてみましたが、他の
野菜でも大丈夫!
とろみがあるので、冷めてもパサつかず喉越しの良い
煮物です。

ツルンと喉越し良く…


治部煮の出来あがりは、こんな感じ♪
昔、治部右衛門さんが考えた料理だから…粉を塗して
煮る音がジブジブと聞こえるから…など、色々な由来が
あるようですね。

治部煮


この時期限定?の、可愛い紅葉蒟蒻…

紅葉蒟蒻1


緑色は『ほうれん草粉』で、橙色は『唐辛子粉&
うこん粉』で色づけされています。

紅葉蒟蒻2






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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:44  |  肉類が主菜  |  Comment(15)
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