FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

10月19日(金) かじき鮪のカレー風味揚げ

2007.10.19 (Fri)

・かじき鮪のカレー風味揚げ
・ほうれん草 ナムル風
・秋牛蒡と人参のきんぴら
・宝楽ししとうのじゃこ炒め
・ささみと胡瓜のサラダ
・しらすと三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・いかなごくぎ煮
・赤かぶら漬、プチトマト など

買い物に出掛けて荷物を沢山持っても、汗をかかない
気候になりました
少し遠回りして初めてのお店を覗いてみたり、思わぬ
掘り出し物を見つけたりできるのも、こんな季節ですね。
今日はかじき鮪を主菜に…
しっかり下味を付けておくので、冷めても美味しい揚げ
物です。
かじき鮪は食べ易い大きさに切り、醤油と味醂各大匙2
にカレー粉(分量は好みで)を加えたタレに、前夜から
漬け込んでおきます。
水気を拭いて薄く小麦粉を塗し、粉チーズと黒胡麻少々
を混ぜた天ぷら衣にくぐらせます。
熱した油でカラッと揚げれば出来あがり~
一緒に揚げた紅葉麩も添えてあります。
ほうれん草は、韓国海苔と出汁醤油で和えました。

かじき鮪のカレー風味揚げ


最初に黒胡麻がプチッ♪次にチーズの香りがホワン♪
最後にカレー風味がジュワッ♪
3段階の味の変化を楽しめますよ~!(笑)

3段階の…(笑)


お魚も、こんな調理法ならお弁当に入れやすいですね。
勿論、お酒のアテにもピッタンコ♪です。

アテにもピッタンコ♪

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:30  |  揚げ物が主菜  |  Comment(22)
 | HOME |