FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

10月10日(水) 真鱈のチーズ&青海苔ピカタ

2007.10.10 (Wed)

・真鱈のチーズ&青海苔ピカタ
・アスパラ 松の葉昆布和え 
・蓮根の明太子マヨ炒め
・竹輪のオクラ射込み揚げ
・五菜ひじき煮
・蟹と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・きゃらぶき
・刻み柴漬、プチトマト など

今日は1010日…
語呂合わせで『とと(お魚)の日』になるそうですね~
いつもお弁当を詰めながら聴いているラジオ番組でも、
今日は築地市場の中の特設スタジオから公開生放送を
しています。
そこで魚や魚卵・海藻類・魚肉製品等を使い、海の幸を
意識した献立にしてみました。主菜と副菜4品・卵焼きの
其々で海の食材が≪かくれんぼ≫をしています…(笑)
真鱈は骨と皮を丁寧に取り、塩胡椒を揉み込んで暫く
置いてから、水気を拭き取って全体に小麦粉を塗します。
溶き卵1個分に粉チーズと青海苔各小匙2、塩胡椒少々
を加えます。
真鱈をくぐらせ、油少々を熱したフライパンで焼き、途中
残りの卵液に再度くぐらせながら、綺麗に焼き上げれば
完成~
卵焼きには、夕食で戴いた浜茹でずわい蟹を取り分け
たものと刻んだ三つ葉を入れました。

真鱈のチーズ&青海苔ピカタ


『ととの日』記念のお弁当~♪
真鱈・松の葉昆布・明太子・竹輪・ひじき・ずわい蟹…と
『とと』関係が満載でーす!(笑)

今日は『ととの日』!

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

10:08  |  魚介類が主菜  |  Comment(15)
 | HOME |