FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

10月 8日(月) 真鯵の生姜味噌風味天ぷら

2007.10.08 (Mon)

・真鯵の生姜味噌風味天ぷら
・ほうれん草 なめ茸和え
・秋牛蒡と人参のきんぴら
・鳴門金時の黒胡麻サラダ
・宝楽ししとうのじゃこ炒め
・うず潮卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・野菜昆布
・刻みすぐき漬、プチトマト など

3連休最終日、如何お過ごしでしょうか?
幼い頃から、ず~っと『体育の日=10月10日』で慣れて
きた私なので、未だに『10月の第2月曜日』に変わった
ことに実感が湧かないんですよね~。
皆様の中にも、同じような方が多いのでは?(笑)
今日は真鯵の揚げ物を主菜にしました。生姜と味噌の
味を利かせた、変わり天ぷらです。
お刺身用に3枚に下ろした真鯵を、食べやすい大きさに
切り、味噌・味醂・酒各大匙1と擂り下ろし生姜少々
合わせたタレに一晩漬けておきます。
水気を拭き取ってから大葉を巻き、小麦粉を薄く塗して
天ぷら衣にくぐらせ、熱した油で揚げれば出来あがり
癖の少ない真鯵ですが、生姜や味噌を上手に使うと、
更に食べやすくなりますね。
今日は天ぷら衣で揚げていますが、片栗粉を塗す竜田
揚げにしても美味しく戴けます。

真味の生姜味噌風味天ぷら


ちょっと珍しい?味噌風味の天ぷら…
下味がついているので、そのままパクッと食べられます。
晩酌のアテにもピッタンコですよ~♪(笑)

しっかり下味!カラッと天ぷら!

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:44  |  揚げ物が主菜  |  Comment(12)
 | HOME |