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10月 5日(金) 揚げ豚肉の甘辛胡麻風味だれ

2007.10.05 (Fri)

・揚げ豚肉の甘辛胡麻だれ風味
・隠元 ピーナッツ和え
・石川芋の牛蒡味噌田楽
・かぼす釜入り蟹と豆サラダ
・南瓜の柚子茶グラッセ
・しらすと三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・いかなごくぎ煮
・晩菊漬、プチトマト など

ここ数日、東京は朝晩、肌寒いぐらいの気候です。だん
だん日暮れが早くなり、ひと雨毎に涼しくなって…
こうして季節の移ろいを実感していくのですね。
今日の主菜は豚肉…揚げてから胡麻入りの甘辛タレを
絡めました。
豚薄切り肉は軽く塩胡椒します。食べやすい大きさに
畳んで片栗粉を塗し、熱した油で揚げます。
フライパンに醤油と蜂蜜を各大匙1・味醂と白胡麻を各
大匙2入れて温め、揚げた豚肉を入れて煮詰めながら
全体に絡めて出来あがり~
義母が食べやすいように豚薄切り肉を使っていますが、
鶏の腿肉や胸肉、手羽などでも美味しく出来ます。
母の友人から成田山へお参りした時のお土産に牛蒡
味噌を戴いたので、味醂で少し緩め、蒸かした石川芋
に載せて炙り、田楽にしました。
『成田山門前 佐野屋』さんの手作り牛蒡味噌…
ご飯に載せても、野菜につけて食べても美味しいのだ
そうで…こういうご当地ならではのお土産は、本当に
嬉しいですよね。
こりゃまた、食が進みますなぁ~食欲の秋~(笑)

揚げ豚肉の甘辛胡麻だれ風味


蜂蜜効果でツヤツヤに仕上がる、甘辛胡麻だれ!
他のお肉でも美味しく出来ますよ~♪

ツヤツヤ胡麻だれ~♪

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:26  |  肉類が主菜  |  Comment(18)
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