FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

10月 3日(水) かじき鮪の梅風味照り焼き

2007.10.03 (Wed)

・かじき鮪の梅風味照り焼き
・ほうれん草 辛子胡麻和え
・4色パプリカの搾菜炒め
・ささみと胡瓜のサラダ
・五菜ひじき煮
・三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・野菜昆布
・刻み柴漬、プチトマト など

秋は運動会シーズンですね。
私が子供の頃(遠い昔!笑)、春の小運動会&秋の大運
動会というように、年に2回もありました。
特に秋晴れの下では、1日中校庭にいると唇が日焼け
してしまいパリパリに乾いて痛かったのを、今でも鮮明
に覚えています。
今日はかじき鮪の焼き物が主菜です。梅の風味を効か
せた、変わり照り焼きにしました。
かじき鮪は食べ易い大きさに切り、油少々を熱したフラ
イパンで両面を焼きます。
醤油と味醂各大匙2・酒と砂糖各大匙1・梅肉小匙2の
割合で混ぜたタレを回しかけて、煮詰めながら全体に
絡めれば出来あがり~
仕上げに刻んだ大葉を散らしました。

高校生のお嬢さんのために毎日お弁当を作られている
おべんと仲間・ひろりんさんが、おかずの詰め方を工夫
していらっしゃるのを拝見して、私も少し変化をつけてみ
ました。
いつもは手前左に主菜を、左回りに副菜を並べているの
ですが、今日は真ん中奥に主菜、手前に副菜を並べて
あるんですよ。ちょっとしたことなのに新鮮な感じで、詰め
ながらドキドキしてしまった私です…(笑)
ひろりんさん、素敵な『きっかけ作り』を有難うございま
した~

かじき鮪の梅風味照り焼き


昨日、母と待ち合わせて出掛けたデパ地下の一角で、
京都の美味しい物ばかりを集めた催し物をやってい
ました。
わらびもち、鯖寿司、お漬物…その中に、我が家が
愛用(笑)させて戴いている『はれま』さんや『半兵衛
麩』さんもあって、小躍りルンルーン♪
早速、紅葉麩と公孫樹麩を彩りに使いました!

紅葉麩と公孫樹麩で…

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:35  |  魚介類が主菜  |  Comment(19)
 | HOME |