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 9月28日(金) 八角風味の柔らか煮豚

2007.09.28 (Fri)

・八角風味の柔らか煮豚
・ほうれん草 なめ茸和え
・海老と椎茸のトマトマリネ
・切干大根の煮物
・竹輪の桜海老粉揚げ
・コーンとパセリ入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・いかなごくぎ煮
・晩菊漬、プチトマト など

恒例(笑)、煮豚の登場です~
豚肩ロースは熱湯で10分ほど下茹でし、アクと表面の
汚れを取り除きます。
水4カップに醤油大匙6・酒大匙3・砂糖大匙2を加えて
熱した煮汁に肉を移し、3片ほど八角を入れます。
返しながら50分~1時間程度、アク取りシートを被せ、
途中で何回か取替えながら弱火で煮込みます。
汁が煮詰まり、トロリとしてくれば完成~
煮汁は冷めた後にキッチンペーパーで漉すと、ツヤツヤ
に仕上がります。
おべんと仲間・お天気石さんの真似っこをさせて戴き、
可愛い花穂紫蘇を添えてみました。
コーン入りの卵焼きは、同じおべんと仲間・yuminさん
真似っこ!コーンの甘さが何とも美味しい一品です。
お天気石さん&yuminさん、いつも素敵なアイディアを
有難うございまーす
アスパラを射込んだ竹輪は、桜海老粉を混ぜた衣にくぐ
らせて揚げました。
デパートで見つけた桜海老粉は、『えび金』さんのもの。
静岡・由比沖の桜海老を天日で干し、微粉末にしてあり
ます。香りもカルシウムもたっぷり、色々な料理に活用
出来そうで、とても楽しみです。

八角風味の柔らか煮豚



ちょっと花穂紫蘇を添えるだけで、煮豚も可愛く変身!
お天気石さんに感謝感謝です。

花穂紫蘇を添えて…


綺麗な色をした桜海老粉…
煮物や炒め物の隠し味としても使えるそうですよ♪

桜海老粉
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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:31  |  肉類が主菜  |  Comment(20)
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