FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

 9月26日(水) 豚肉の隠元巻き 胡桃衣揚げ

2007.09.26 (Wed)

・豚肉の隠元巻き 胡桃衣揚げ
・ブロッコリー 土佐和え
・蓮根の黒胡麻きんぴら
・かぼす釜入りオクラサラダ
・鳴門金時の柚子茶グラッセ
・ちりめん山椒入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・野菜昆布
・刻み柴漬、プチトマト など

昨夜は『中秋の名月』…
皆様がお住まいの地域でも、綺麗なお月様をご覧に
なれたでしょうか?
今日は豚肉の揚げ物が主菜です。秋らしさを出す為に、
胡桃(くるみ)を衣に混ぜてみました。
豚薄切り肉は2枚縦に並べ、軽く塩胡椒します。サッと
下茹でした隠元を置き、端からクルクルと巻きます。
小麦粉を全体に塗してから、砕いた胡桃と醤油少々を
混ぜた天麩羅衣にくぐらせて、熱した油でカラッと揚げ
れば出来あがり~
義母が食べやすいよう、胡桃は細かく砕いてありますが、
粗めにすれば更に香ばしさを楽しめると思います。
とオクラをマヨネーズで和えたサラダを、かぼす釜
に入れました。刳り貫いた時に出た果汁を少々使って、
マヨネーズを緩めてあります。
野菜昆布は京都・はれまさんのもの。昆布・牛蒡・蓮根
・じゃこを合わせて炊いた、美味しい佃煮…
ちりめん山椒が有名な店ですが、この昆布も抜群です。
ご飯が進む、進む~(笑)
東京でも島屋@デパートに置いてあるので、我が家で
食べる以外に、ちょっとしたお使い物にもしています。

豚肉の隠元巻き 胡桃衣揚げ


砕いた胡桃を衣に混ぜて、香ばしく…
例のオクラ(笑)は、これにて完食でございます!

砕いた胡桃を衣に混ぜて…

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:50  |  揚げ物が主菜  |  Comment(18)
 | HOME |