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番外編 ☆ オクラと長芋の小鉢

2007.09.24 (Mon)

今朝、『続きを読む』で書かせて戴いたオクラ☆
主人のリクエストに応え、今夜はこんな小鉢を作りました。
ちょっと番外編で御紹介~

材料は1分半ほど塩茹でをしたオクラ、サッと茹でた榎茸、
短冊切りにした長芋、そして刻んだ若布…
ボウルに全てを入れ、日本酒少々と擂り下ろした山葵を
加えたポン酢で和えています。
仕上げに、すだちをギュッと絞って…
山葵の茎を千切りにして加えると、更に風味が増します。
あっさりと低カロリーな小鉢ですので、メタボ系の旦那様
のアテにもピッタンコですよ~

あ、食べ過ぎれば同じですね。くれぐれも御注意を!(笑)

オクラと長芋の小鉢

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22:10  |  その他  |  Comment(7)

 9月24日(月) 鶏肉の味噌漬 焼き栗添え

2007.09.24 (Mon)

・鶏肉の味噌漬 焼き栗添え 
・ほうれん草 胡麻和え
・竹輪の明太子&青海苔炒め
・五菜ひじき煮
・カレー風味のポテトサラダ
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・きゃらぶき
・晩菊漬、プチトマト など

今日は鶏肉の味噌漬を主菜にしました。
いつもは西京味噌だけを使いますが、甘い焼き栗を添え
るので、今回は赤味噌も混ぜています。
西京味噌150g・赤味噌50g・味醂大匙1・醤油小匙1を
加えて練り、味噌床を作ります。
鶏肉は筋を切り、包丁の先で皮を突きます。軽く塩を
振って1時間ほど置き、鶏肉の水気を拭いて、前日の
夕方過ぎに味噌床へ漬け込みます。
、味噌を綺麗に拭い、焦がさないようグリルで丁寧
に焼けば出来あがり~
冷めてから、食べ易い厚さにスライスします。
栗の甘露煮は汁気を拭き、グリルで焼き目をつけて…
お弁当箱の中の、『小さい秋、見つけた~』ですね!

鶏肉の味噌漬 焼き栗添え


栗の甘露煮を使って、ホクホクと美味しい秋の風景…
木の葉型+マイクロ型抜きも、大活躍です♪

ホクホク焼き栗を添えて…

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:38  |  肉類が主菜  |  Comment(10)
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