FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

 9月17日(月) 青椒肉絲風味のビーフロール

2007.09.17 (Mon)

・青椒肉絲風味のビーフロール
・ほうれん草 おひたし
・鳴門金時の黒胡麻天ぷら
・切干大根の煮物
・秋牛蒡とベーコンのサラダ
・葱と青海苔入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・きゃらぶき
・赤かぶら漬、プチトマト など

今日は『敬老の日』…
お年寄を敬う日であるのと同時に、戦後日本の復興と
成長を支え、更には平和な毎日が続くよう尽力し続けて
下さったことに、私達が心から感謝したい日でもありま
すね。
特に病気もせず、元気で独り暮らしをしてくれる義母に
『有難う…』の気持ちを込め、お弁当を届けてこよう
と思います。
今日は、いつもの青椒肉絲の形を変えて作りました。
牛薄切り肉に軽く塩胡椒、細切りにした3色パプリカを
置いて、端からクルクルと巻きます。
胡麻油少々を熱したフライパンで転がしながら火を通し、
水大匙3・オイスターソースと砂糖各小匙1・醤油小匙
2・酒大匙1・塩胡椒と中華調味料少々で作ったタレを
回しかけます。
途中で水溶き片栗粉少々を入れて、煮詰めて照りが
出れば完成~です。
鳴門金時は一度甘煮にしてから、黒胡麻を加えた
衣にくぐらせて、天ぷらにしました。

青椒肉絲風味のビーフロール


以前に作った『巻き巻き酢豚風』に続く、巻き巻き中華
の第2弾?(笑)

巻き巻き中華系~♪(笑)

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:54  |  肉類が主菜  |  Comment(16)
 | HOME |