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 9月14日(金) かじき鮪の葱牛蒡味噌焼き

2007.09.14 (Fri)

・かじき鮪の葱牛蒡味噌焼き
・アスパラガス 黒胡麻和え
・宝楽ししとうのじゃこ炒め
・かぼす釜入り竹輪のサラダ
・南瓜の煮物
・しらすと三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・椎茸昆布
・刻み柴漬、プチトマト など

ひと雨毎に秋らしくなっている今日この頃…
明け方に肌寒さを感じて、布団をかけ直す方も多いの
ではないでしょうか?(笑)
夏のお疲れが出たり、朝晩と日中の気温差から風邪を
ひきやすい時期… 皆様、くれぐれも御自愛下さいね。
今日はかじき鮪の焼き物が主菜です。葱味噌に牛蒡も
加え、秋らしい風味に仕上げてみました。
かじき鮪は食べ易い大きさに切って、醤油と酒で下味を
つけておきます。
グリルで両面を綺麗に焼き、赤味噌と白味噌各大匙1・
味醂大匙2・細かく刻んだ葱と牛蒡を各大匙1弱程度
混ぜたものを片面に塗って、こんがり焼き目がつくまで
炙れば出来あがり~
(牛蒡は刻んだ後、サッと油で炒めてあります)
義母が食べ易いよう牛蒡は細かくしていますが、粗めに
刻めば、更に風味が強くなります。
またまた登場~の『かぼす釜』には、刻んだ紅生姜を
加えたマヨネーズで和えた、竹輪のサラダを入れました。
今日はパプリカの公孫樹と葉っぱで、秋を演出…
楽しい型抜きライフは、まだまだ続きそうです!

かじき鮪の葱牛蒡味噌焼き


今日は、パプリカが公孫樹と葉っぱに変身~♪
刻んだ牛蒡入りの葱味噌と共に、『秋の訪れ』を感じて
もらえたら…と思います。

秋を楽しもう!(笑)

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:00  |  魚介類が主菜  |  Comment(17)
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