FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

 9月12日(水) 鶏団子の甘辛おろしだれ風味

2007.09.12 (Wed)

・鶏団子の甘辛おろしだれ風味
・ささみと隠元の辛子和え
・竹輪のカレー風味揚げ
・鳴門金時の柚子茶グラッセ
・五菜ひじき煮
・卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・きゃらぶき
・刻み胡瓜漬、プチトマト など

今日の主菜は鶏団子…
甘辛のタレに大根おろしを加えて、絡めました。
鶏団子は先週、茸を入れてつくねを作った時にタネを
取り分けて丸め、茹でて冷凍保存しておいたものです。
前夜のうちに冷蔵庫へ下ろして解凍、朝レンジで温め
ます。
フライパンに醤油と味醂各大匙2、砂糖大匙1を入れて
煮立て、水気を絞った大根おろし適量を足します。
温めた鶏団子を加えて、フライパンを揺すりながら全体
に絡めれば出来あがり~
仕上げには浅葱を散らしてあります。
竹輪は縦に切って揚げてみました。いつもと切り方を
少し変えるだけで新鮮に映るのは、不思議です…(笑)

鶏団子の甘辛おろしだれ風味


トロリと甘辛いタレに、大根おろしをプラスして…
今日も大小組み合わせの型抜きが大活躍です♪

大根おろしをプラスして…

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

10:05  |  肉類が主菜  |  Comment(16)
 | HOME |