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 9月 7日(金) 揚げ真鱈の彩り甘酢あんかけ

2007.09.07 (Fri)

・揚げ真鱈の彩り甘酢あんかけ
・隠元 ピーナッツ和え
・秋牛蒡と人参のきんぴら
・蟹入りマカロニサラダ
・鳴門金時芋のレモン煮
・チーズとパセリ入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・きゃらぶき
・刻み柴漬、プチトマト など

台風9号の影響で、東京も昨夜から今朝にかけて物凄い
風と雨になりました。
交通機関の遅れに加え、河川の氾濫なども心配ですね。
少しでも被害が少なく済むよう、願うばかりです。
これから台風の通り道になる地域にお住まいの皆様、
どうぞくれぐれもお気をつけて…

身が柔らかい真鱈は、義母のお弁当に登場する回数が
多い魚のひとつです。
今日は揚げた真鱈に野菜をたっぷり入れた甘酢あんを
合わせて、主菜にしました。
真鱈は皮と骨を丁寧に取り除き、一口大に切って醤油
大匙1・酒と味醂各大匙2を合わせたタレに暫く漬けた
後に水気を拭いて片栗粉を塗し、熱した油でカラリと
揚げます。
パプリカや玉葱などの野菜を炒めて、だし汁半カップ・
ケチャップ大匙1・酢大匙1・砂糖大匙半杯・醤油少々を
煮立てた鍋に加え、水溶き片栗粉で少し固めにとろみを
つけてから、揚げた真鱈を入れてサッと混ぜれば出来
あがり~
彩りとして、素揚げにした紅葉麩や浅葱をトッピング
しました。

揚げ真鱈の彩り甘酢あんかけ


大好きな半兵衛麩さんの紅葉麩…
ちょっと乗せるだけで、秋の雰囲気を出せる
のが嬉しい~♪

紅葉麩を添えて…

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:49  |  魚介類が主菜  |  Comment(18)
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